Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Теперь я всем говорю: «Приезжайте к нам в Дагестан»

A- A+

Кинокомпания «Студия авторского кино» завершила съёмки документального фильма о культуре и традициях Дагестана. Само его название – «Гора языков» – несёт определённую символику: это своего рода киноэнциклопедия, масштабное кинополотно, в котором горный край будет представляться красивейшим уголком Земли.

В течение года творческая команда планировала побывать в 42 районах и посетить около 300 населённых пунктов. К съёмкам привлекались профессиональные, народные театры, ансамбли. Всё ли задуманное удалось осуществить? Первоначальный замысел: он остался неизменным или по ходу менялись какие-то детали, локации? Об этом наш разговор с автором фильма, продюсером и режиссёром, членом Евразийской академии телевидения и радио Родионом Исмаиловым.

– Родион, за прошедшие 11 месяцев вы объездили большую часть республики, Махачкала – конечный пункт. Что сделано и что предстоит сделать? Давайте сначала об этом.

– Маленькая поправка: не большую часть, а весь Дагестан, поскольку съёмки прошли во всех городах и районах (кстати, до нас этого никто не делал). Мы посетили каждый уголок, словом, объездили Дагестан вдоль и поперёк. А главное, мы снимали так увлечённо и с интересом, что не заметили, как год пролетел. Год пронёсся как одно мгновение. Но это ещё совсем не конец, потому что мы завершили лишь первый этап съёмочного периода, а он состоит из двух частей. В первой части мы снимали исключительно интервью и национальные костюмы, а вторая – это аэросъёмка, где с помощью дронов планируем снимать самые красивые и уникальные места Дагестана.

– Ну а в целом режиссёрская задумка реализовалась?

– Пока трудно сказать, поскольку впереди опять же запланирована аэросъёмка, но по тому материалу, который мы уже отсняли, вырисовывается довольно интересная картина. Думаю, наш фильм будет очень значимым не только для самой республики, но и в целом для России тоже, поскольку Дагестан и дагестанцев такими, уверяю, никто не видел. Это будет большим сюрпризом для всех.

– И каким вам запомнились Дагестан и дагестанцы?

– Вы знаете, до нашего приезда сюда мы много хорошего слышали о Дагестане, но за год нашего пребывания здесь убедились, что это неправда: всё сказанное не передает даже десятой доли той реальности, которая существует. Каждый, кто хоть раз побывал в горах, убедился, что тут живут одни из самых дружелюбных и гостеприимных народов в мире. Устоять перед обаянием этого края невозможно, хочется возвращаться сюда снова и снова. Чтобы почувствовать всю широту гостеприимства и атмосферу дружелюбия, нужно самому приехать и испытать её на себе, а не читать то, что пишут на скорую руку. И чтобы было понятно, как я сам отношусь к Дагестану, теперь я всем говорю: «Приезжайте к нам в Дагестан». Думаю, этим всё сказано.

– Вы говорили, что первыми зрителями станут жители нашей республики.

– Совершенно верно. Как я уже заявлял ранее, фильм планируется к участию во многих престижных кинофестивалях мира, затем будут организованы показы на каналах российского телевидения, но первыми зрителями станут дагестанцы. Мы планируем провести масштабную общереспубликанскую премьеру. Показ должен проходить одновременно во всех районах, где есть действующие кинотеатры, клубы, дома культуры, также показы пройдут в учебных заведениях, школах и т. д. И очень важно отметить то, что фильм не будет переведён голосовым дублированием. Он будет субтитрирован на английском, французском, немецком, испанском, русском языках, чтобы зритель мог уловить уникальность и мелодику звучания языков народов Дагестана. Это принципиальный вопрос для меня.

…Проект Родиона Исмаилова действительно очень важен и социально значим для всех россиян. Ведь его цель – донести до каждого, особенно до молодого поколения, что мы граждане одной страны, у нас общая история, общие ценности, традиции, которыми надо гордиться. Знание культуры предков поможет воспитать любовь к Родине, укрепить чувство гордости за свой народ и с уважением относиться к другим, уверен режиссёр.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Режиссер, мыслитель, поэт сцены 

    Хайбула Абдулгапуров не нуждается в представлении. Те, кто хорошо знаком с его многочисленными работами,...

    1

    12 часов назад

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    35

    3 дня назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    22

    3 дня назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    90

    4 дня назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    8

    4 дня назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    22

    4 дня назад