Тихая обитель
9:33 25.06.11
0
Рубрика: Культура
За долгую милицейскую карьеру мне не раз приходилось участвовать в семинарах по повышению квалификации. Один из них проходил на древней Псковской земле, воспетой Пушкиным.
Но мой рассказ будет не о знаменитом Михайловском, и не о добрейшей няне Арине Родионовне… Я хочу рассказать о мужском монастыре, о котором до этого был много наслышан.
Поездку в монастырь нам организовали после окончания семинара в рамках культурной программы.
Встретил нашу экскурсионную группу немолодой монах:
— Мы очень рады, что стражи порядка изъявили желание посетить нашу обитель. Некоторое время назад мы даже не могли себе представить, что люди такого ведомства могут прийти к нам в гости. Раньше к нам заходили сотрудники ГПУ-МГБ, но они на нас смотрели как на врагов народа, а мы никогда не были врагами.
Монастырский двор был выстлан белым камнем. Вдоль забора газоны с розами и тюльпанами. Таких ухоженных дворов я раньше не видел. Здесь господствовала абсолютная чистота. Ее обеспечивали послушники — те обитатели монастыря, которые еще не приняли постриг. После пострига, как нам объяснили, монах начинает рыть в специальном подземелье гильзообразную нишу. По окончании этой работы вырытую нишу закрывают толстым стеклом. Это готовится могила. Как выяснилось, в подвале много таких могил, где лежат тела усопших монахов уже много лет. Они сохраняются благодаря постоянной температуре 4 градуса. Увидев лежащие тела через круглое стекло, мы все оторопели.
После экскурсии наши милицейские дамы шутя стали заигрывать с молодыми монахами. Надо было видеть, как они шарахались от них со словами: «Сгинь, нечистая сила!». И монахи один за другим скрылись в своих кельях. Мы уже собрались уходить, как к нам подошел настоятель монастыря. И то ли в шутку, то ли всерьез сказал:
— Я думал, что моих молодых монахов уведут ваши прелестные соблазнительницы. Но вижу – устояла моя паства.
Вдруг кто-то из наших женщин спросил:
— А почему вы приехали одни, где же ваша дама сердца – известная московская актриса? – и она назвала ее имя.
— В этом доме грешно говорить о таких вещах.
— Я не знаю, грешно или нет, но половина москвичей знает вашу даму. Да такой, как вы, красавец любую с пути истинного уведет.
Все засмеялись.
Лицо настоятеля стало серьезным.
— Расскажу немного о себе. Был на фронте. В прошлом гвардии сержант, кавалер двух орденов – Красной Звезды и Славы, других высоких правительственных наград. Дважды был тяжело ранен. Но Бог меня спас. И теперь я служу Богу. А про актрису врать не буду. Это моя святая женщина.
Мы молча выслушали рассказ настоятеля и попросили у него извинения за допущенную бестактность. Потом тепло простились. Провожать нас вышли все обитатели монастыря. Много воды утекло с тех пор. Но до сих пор помню ухоженный монастырский двор, смиренных монахов и мудрого настоятеля.
0
9:33 25.06.11
Статьи из рубрики «Культура»
-
Год Расула Гамзатова
В ДГУ состоялся вечер поэзии,посвящённый 100-летию Расула Гамзатова →
20
6 часов назад
-
Газета «Горцы»
5
8 часов назад
-
Газета «Горцы»
Что ни слово, то истинно и глубоко →
Магомед Насрулаев родом из аула Цемер Чародинского района. После окончания средней школы образование решил...
6
8 часов назад
-
Газета «Горцы»
Мы сошли на перрон маленького дагестанского города. Мимо проходили мужчины в папахах и одетые в черное...
9
8 часов назад
-
Газета «Горцы»
Сижу в автобусе, что идет в сторону Дербента, а в кулаке зажата бумажка с адресом: «Совхоз Алиева. Мамедкала,...
5
8 часов назад
-
Газета «Горцы»
6
8 часов назад