Купить PDF-версию
09:08 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
08:06 07.02.2024

Миссия танца

Марита Мугадова
Выпуск - 2024 № 17
24

Во многих городах нашей республики есть кружки хореографического искусства, созданные с целью сохранения культурного наследия, передачи фольклорных традиций. Среди них и Детская школа искусств города Кизилюрта, излюбленное место детворы, где они познают мир и развиваются эстетически.

Артист балета ансамбля «Эхо гор» Магомед Абдулмуслимов (на снимке внизу), будучи в пятилетнем возрасте, убежал с прогулки в детском саду в сторону, где звучала красивая музыка (дошкольное учреждение и школа искусств находятся по соседству). Там беглец увидел девочек, танцующих под игру барабанов, и услышал зурну. Шла репетиция ансамбля «Каскад».

«Так я познакомился со своим будущим учителем по хореографии Курбаном Ухумаевичем, худруком ансамбля «Каскад», – вспоминает Магомед. – Учитель отвел меня домой, пообещав научить танцевать лучше всех».

Тогда еще никто не думал, что увлечение захлестнет его с головой. Он стал танцевать в ансамбле, разбавив коллектив из 18 девчонок своим мужским присутствием. Более того, сам стал привлекать в «Каскад» мальчишек. И всё это делал втайне от родителей: боялся, что они будут против. Уходил на танцы, а дома говорил, что идет с братьями на прогулку. Правду они узнали лишь на выпускном в начальной школе, когда он лихо станцевал лезгинку и получил бурю аплодисментов.

Гордость за сына изменила их отношение к танцам. Поэтому, когда пришло время выбора профессии, родители поддержали его решение поступать в Махачкалинское культпросветучилище. Магомед мечтал учиться у таких профессионалов, как Мейрам Казимова, но учеба продлилась недолго, так как хореограф сменила место работы, изменив планы новоиспеченного студента.

В 2011 году, прогуливаясь по центральной улице Махачкалы, он увидел, что на городской площади идет праздничный концерт. Его проводил Республиканский дом народного творчества. Когда на сцену вышел ансамбль «Эхо гор», юноша почувствовал что-то близкое и родное ему по духу, то, к чему он стремился, быть может, с того самого побега из детского сада. Встреча оказалась судьбоносной. Даудбек Гасанов, заслуженный артист Дагестана, руководитель ныне заслуженного коллектива народного творчества РФ «Эхо гор» пригласил его на репетицию.

История ансамбля начиналась в 2004 году. Вначале это был танцевальный кружок, организованный студентами филиала Дагестанского госуниверситета в Хасавюрте. Не было инструментов, музыкантов, танцоров надо было учить основам, постепенно двигаясь от простого к сложному. За плечами Даудбека, который возглавил коллектив, была работа в государственном ансамбле «Молодость Дагестана». А это солидный коллектив и хороший опыт. Уже к 2010 году ансамбль, наработав заслуженный успех, получил статус муниципального творческого коллектива.


Артист ансамбля «Эхо гор» Магомед Абдулмуслимов с ансамблем «Зоренька» (Ставропольский край)

«Эхо гор» объединяет молодежь в возрасте от 16 до 27 лет. В его репертуаре более 30 танцев: «Приветственный», «Танец джигитов», «Девичий», «Кумыкский», «Лакский», «Чеченский», «Рутульский», русский перепляс «А мы козликом плясали», аварский танец «Каш», хореографическая композиция «Дружба народов» и другие.

Ансамбль отличается мастерством исполнения, подлинно старинной хореографией, колоритными костюмами.

«Создание любого национального танца начинается с изучения традиций. Нам было важно понять, что мы танцуем. Для этого выезжали в фольклорные экспедиции по селам. Там старожилы заглядывали в свои сундуки и доставали оттуда национальные костюмы, старинные музыкальные инструменты, уникальные в своем роде, сейчас они уже раритет», – делится Магомед Абдулмуслимов.

Таким образом удалось восстановить цахурский, рутульский, ногайский танцы. Опирались и на архивы сельских домов культуры.

Благодаря сотрудничеству с Домом народного творчества и управлением культуры Хасавюрта в коллективе есть оркестр национальных инструментов и несколько подготовительных студий. Одна из них – детский коллектив-спутник «Юность». Руководит им Магомед Абдулмуслимов. Это 25 талантливых девчонок и мальчишек. Они активно участвуют в городских мероприятиях и уже выступали вместе со взрослыми барабанщиками на открытии фестиваля «Горцы». Репертуары ансамблей схожи, дети получают те же навыки танцевального мастерства.

Кстати, премию «Душа Дагестана», которую Магомед получил за заслуги в области культуры и искусства, он потратил на пошив двух комплектов костюмов для «Юности».

«Многому в своей работе я научился у режиссера и хореографа Юрия Николаева из Перми. Они с супругой несколько раз приезжали к нам на фестиваль «Горцы». Благодаря им в репертуаре ансамбля «Эхо гор» появился русский народный танец «А мы козликом плясали». Разнообразил наш национальный фольклор и Дима Толмасов из Москвы номером «Зимушка» (ансамбль «Гжель»). Много лет с нами балетмейстер Мурад Мусаев, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана», поставивший для нас несколько танцевальных композиций, одна из которых «Наездники», – рассказывает Магомед.

В планах – завершить работу над тляратинским танцем, который приходится восстанавливать по крупицам, начиная от музыки и заканчивая национальным костюмом.

Статьи из «Культура»

И газеты, и книги должны работать на просвещение

20
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

338
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

33
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

3
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

47
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

41
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

9
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

59
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

41
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

9
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...