Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 01 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

В металле и граните

A- A+

В солнечный июньский летний день в центре Москвы собрались дагестанцы. В многомиллионной Москве уже на станции метро «Белорусская» встретил одного из активных участников культурных мероприятий Магомеда Якубова, с которым мы, совершив пересадку, доехали до станции метро «Аэропорт». А там главный корпус Московского автодорожного института на Ленинградском проспекте, одного из ведущих инженерно-технических вузов страны, который заканчивали сотни дагестанцев. (Выпускник МАДИ был и премьер-министром России). Повод встречи: открытие мемориальной доски архитектору, по проекту которого были построены это и многие другие корпуса МАДИ. Мемориальная доска в честь горца из села Урахи Сергокалинского района Дагестана.

Алхазов Албури Магомедович. Родился в 1910 году в Дагестане. Воспитывался в детском доме, а в 1927 году окончил Буйнакский педагогический техникум, затем — рабфак Московского архитектурного института.

После — полная творческих сил и энергии деятельность Заслуженного чекиста СССР, Заслуженного работника МВД СССР, члена Союза архитекторов СССР, Заслуженного архитектора РСФСР, славного сына Дагестана Алхазова Албури Магомедовича.

Участник Второй мировой, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной Войны I и II степени, обладатель многочисленных боевых медалей и наград.

После окончания Второй мировой в звании майора он долгие годы руководил Центральным проектным институтом (ЦПИ-2). Под его руководством строили многочисленные военные объекты в СССР, в том числе он принимал участие в строительстве Байконура. Его деятельность была направлена и в строительство военных объектов в странах Варшавского договора. Она не ограничивалась строительством военных объектов — и сегодня в столице нашей Родины стоят в особом ряду жилые дома на центральных улицах: Кутузовский проспект 35/30 (1938-41гг.), Садово-Сухаревская 8/12 (1940 г.), Ленинградское шоссе 8/2 (1940 г.), больница в Покрово-Стрешнево — госпиталь МВД СССР (1956 г.). Это только в Москве. Его творческие мысли и дела распространялись и на другие регионы.

Многие его творения стали брендами городов. Это санаторно-курортные комплексы городов Абхазии, Минеральных Вод Кавказа. Не обошел архитектор и свою историческую родину — Дом Правительства Дагестана, что на центральной площади, из комплекса той же площади — здание МВД и ФСБ РД — тоже плод его творчества. Столицу Дагестана украшают спроектированные им памятники Сулейману Стальскому и Гамзату Цадаса.

Все же одной из ярких его работ является комплекс зданий МАДИ в столице нашей Родины (1956-57гг.), по поводу чего и собрались в этот день студенты, профессорско-преподавательский состав МАДИ и московские дагестанцы у этого здания.

Торжественное мероприятие по поводу открытия мемориальной доски у стен главного корпуса открыл ректор МАДИ (ГТУ), член-корр. РАН РФ Вячеслав Приходько, который отметил историческую связь МАДИ, его руководства с Дагестаном в лице первого ректора МАДИ Леонида Афанасьева и Албури Алхазова. «Сегодня тысячи студентов крупнейшего вуза страны со всех концов планеты проходят обучение в лабораторных и учебных корпусах, построенных выдающимся сыном Дагестана Албури Алхазовым» — отметил В. Приходько.

На открытии мемориальной доски выступили заместитель Постоянного представителя РД при Президенте РФ  Вали Магатаев, депутат Московской городской Думы Светлана Святенко, автор мемориальной доски, засл. архитектор РФ, член-корр. Российской Академии художеств  Вячеслав Тихонов, научный сотрудник музея архитектуры Анатолий Лазарев, народный художник Дагестана Абдулажид Газалиев и др. Выступил и стипендиат Президента РД, аспирант МАДИ Сайгид Магомедов.

Все выступавшие отметили выдающиеся заслуги архитектора Албури Алхазова,  который оставил огромное наследие в градостроительстве страны. Албури Алхазов был великим архитектором великой страны, выдающимся сыном Дагестана. А здание МАДИ, построенное по его проекту, – одна из визитных карточек Москвы.

С заключительным словом от имени родных архитектора выступил депутат Махачкалинского городского Собрания Запир Алхазов, который поблагодарил Правительство Москвы, руководство МАДИ и всех собравшихся за добрую память о земляке и родственнике.

Из стен Буйнакского детского дома до мировой славы дошел урахинский мальчишка, доживший до 1986 года. Похоронен он на военном Митинском кладбище г. Москвы.

Сегодня в детских домах республики сотни ребят. Может, и среди них есть архитекторы, композиторы, государственные деятели. При соответствующей поддержке со стороны общества и сегодняшние детдомовцы могли бы реализовать свои таланты. Потому всем обществом надо бы в этот трудный период поддержать, помочь сиротам, находящимся в детских домах.

Заслуженно и справедливо было бы присвоить одному из детских домов республики имя архитектора А. Алхазова.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Мелодия души «Дербента» 

    За все годы существования премии Правительства РД «Душа Дагестана» ее лауреатами стали 142 человека....

    31

    12 часов назад

  • «Охота» за автографом Татьяны Дорониной 

    В подростковом возрасте после просмотра фильма «Еще раз про любовь» я буквально влюбился в актрису Татьяну...

    19

    12 часов назад

  • Наградили лучших 

    В Театре поэзии состоялась торжественная церемония награждения детей – лауреатов международных,...

    7

    12 часов назад

  • В числе лауреатов 

    В Москве завершился VII Международный фестиваль «Молодые таланты Отечества». Ученица 2 класса Шаласинской СОШ...

    7

    12 часов назад

  • КультЛичность

    Актёрское счастье Татьяны Рассохиной 

    Свой юбилей и 30-летие профессиональной деятельности актриса Русского театра им. М. Горького, заслуженная...

    64

    1 день назад

  • На сцене гость из Франции 

    Гостя из Франции представил слушателям XVI Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи»....

    13

    2 дня назад