Купить PDF-версию
14:33 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:51 20.02.2024

В память о замечательном ашуге

Сулейман Магомедов, краевед
Выпуск - 2024 № 24
47

В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. Решил осмотреть свою электронную коллекцию с целью найти экспонаты, имеющие прямое или косвенное отношение к замечательному ашугу.

Сакулумистика

Сакулумистика – коллекционирование упаковок от конфет, шоколада, батончиков и прочих кондитерских изделий. В основном такие коллекции распространены и собираются в детском возрасте. Это увлечение особенно популярно на постсоветском пространстве из-за большого наличия и разнообразия здесь кондитерских фабрик, выпускающих конфеты.

Несколько шоколадных обёрток имеют прямое отношение к нашему земляку. В 2019 году компания «Шоколад-СПб» к 90-летию со дня образования Сулейман-Стальского района выпустила ограниченной партией целую серию шоколадных плиток разных сортов и видов «Легенды Дагестана». Среди них есть такие шоколадки, на которых изображён портрет знаменитого ашуга. Это два вида из набора «90 лет Сулейман-Стальскому району» (горький и тёмный шоколад) и один из набора «Касумкент».

Сулейман Стальский

Сигиллатия

Сигиллатия – коллекционирование художественных почтовых конвертов с изображениями, нарисованными или отпечатанными прямо на конверте. Любая почтовая марка, наклеенная на конверт, за рисунок в данном случае не считается.

Коллекционному сбору подвергаются конверты, на которые заводским, ручным или иным методом были нанесены какие-либо декоративные рисунки. Чаще всего это всякого рода памятные изображения, приуроченные к какой-либо праздничной дате или дню рождения известной исторической личности.

5 февраля 1969 года к 100-летию со дня рождения Сулеймана Стальского Почта СССР выпустила конверт номиналом 5 копеек. Художником был Валерий Пименов.

Филателия

Это наука, изучающая почтовые марки и всю связанную с ними информацию. Почтовая марка умело использовалась как одно из средств агитации, воспитания советских людей. На рисунках, украшающих филателистическую продукцию, можно встретить изображения памятников культуры, искусства, истории, сюжеты из фольклора и классических произведений литературы, портреты многих деятелей науки и искусства, выдающихся людей, прокладывавших путь к прогрессу, национальные орнаменты и изображения игрушек.

Почта СССР к 100-летию Сулеймана Стальского 15 мая 1969 года выпустила почтовую марку номиналом 4 копейки с портретом великого поэта. Художником вновь был Валерий Пименов. Тираж – 5 млн экземпляров.

Филокартия

Филокартия – коллекционирование почтовых и художественных открыток. Клубы филокартистов можно найти во многих странах. Такие клубы, а также связанные с ними организации часто проводят выставки открыток, официальные встречи и собрания. В наше время онлайн-клубы филокартистов становятся всё популярнее; они в основном сосредоточены на предоставлении своим членам доступа к каталогам открыток, к разным функциям для отслеживания и пополнения их коллекций.

Образ Стальского не раз был запечатлён в советской филокартии. Его портреты и творчество были включены в несколько серий советских почтовых открыток. Также выпущено несколько отдельных открыток. Все издательства были расположены в Москве.

В 1947 году Государственный литературный музей выпустил набор из 53 открыток «Галерея советских писателей. 1917–1947». Цена – 7 руб­лей 50 копеек. Тираж – 50 000 экземп­ляров. Художник – лауреат Сталинской премии второй степени Анатолий Фёдорович Яр-Кравченко. Среди них есть открытка с портретом Стальского. Открытку с А. М. Горьким и Сулейманом Стальским на I Съезде советских писателей (Москва, 1934 г.) выпустило издательство «Правда» в 1968 г. Тираж – 100 000 экз. Цена – 1 коп.

Издательство «Советский художник» в 1980 году тиражом 40 000 экз. выпустило открытку с портретом лезгинского поэта (работа Муэддина-Араби Джемала). Цена – 3 копейки. Ещё четыре открытки посвящены памятнику Сулеймана Стальского (работа Хасбулата Аскар-Сарыджи) на Родопском бульваре Махачкалы. С момента установки в 1949 г. этот памятник стал достопримечательностью и «визитной карточкой» нашей столицы.

В 1964 году «Советский художник» выпустил тиражом 35 000 экз. открытку с изображением бюста. Цена – 2 копейки.

Издательство «Орбита» в 1967 году тиражом 40 000 экз. выпустило открытку с набережной Махачкалы, на которой изображён памятник-бюст. Фото Б. Кудоярова. Цена – 8 копеек.

26 августа 1977 года «Советской Россией» был выпущен набор из 17 открыток, посвящённых Махачкале. Среди них есть открытка с тем же памятником. Тираж – 50 000 экз. Цена открытки – 3 копейки. Фото Рудольфа Дика.

В 1980 году издательство «Планета» тиражом 15 0000 экз. выпустило набор из 15 открыток. Цена – 84 копейки. Фото Рудольфа Дика и Марка Редькина. На левой половине одной из открыток – бюст, на правой – здание Аварского театра.

Фалеристика

Фалеристы занимаются изучением орденов, медалей, значков (в том числе сувенирных) и их коллекционированием. Также фалеристика включает коллекционирование настольных медалей и плакеток, жетонов, фрачных миниатюр, наградных документов, любых нагрудных ­знаков.

К 100-летию Сулеймана Стальского был выпущен значок (цена – 30 копеек), а также значок, посвящённый известному всем нам памятнику-­бюсту.

Статьи из «Культура»

Народный этикет подскажет

1
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Рыцарь театра

3
Главный режиссер Аварского театра, народный артист Дагестана Хайбула Абдулгапуров (на...

Три века созидания

2
В Историческом парке «Россия – моя история» прошел премьерный показ документального фильма...

В ее руках гармонь оживает

4
К ним в гости в Агачаул часто приезжали из города друзья семьи, кунаки, устраивали...

Как Бельмондо спас Делона

11
Когда я учился в Литературном институте, к нам приходил в гости французский актер и режиссер...

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

54
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

26
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

116
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

45
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...