Величие Поэта не угасает

В рамках празднования 95-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в региональном информационном центре ИА ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста Санкт-Петербург – Махачкала.
В ней приняли участие представитель республики в Северной столице Гасан Гасанов, писатель, драматург, сценарист и историк Шапи Казиев, руководитель Дагестанского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Анварбек Кадиев, заведующая отделом национальных литератур Российской национальной библиотеки Шушана Жабко и дочь поэта, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой Салихат Гамзатова.
В приветственном слове Гасан Гасанов отметил, что в городе на Неве с огромным уважением и любовью относятся к выдающемуся соотечественнику, который своим трудовым подвигом, творчеством и общественной деятельностью поднял авторитет многонационального края, родной страны на недосягаемую высоту в мире.
Торжества начались в Санкт-Петербургском государственном университете 8 сентября, в день рождения поэта, с возложения цветов к его памятнику. Именно здесь, на филологическом факультете, в 2001 году во время приезда поэта по случаю Дней Дагестана в Санкт-Петербурге состоялись встреча с читателями и чествование народного любимца. Он получил звание Почетного доктора СПбГУ. Пять лет назад на территории университета торжественно открыли бронзовый бюст поэта на каменном постаменте. Автор изваяния – народный художник Дагестана и России Гейбат Гейбатов. Материальную помощь в его создании оказал профессор СПбГУ Газимагомед Газимагомедов.
На торжественной церемонии в честь 95-летия со дня рождения Расула Гамзатовича собравшиеся у памятника читали стихи поэта, добрым словом вспоминали о нем. Говоря о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге, посвященных знаменательной дате, Гасан Гасанов назвал презентацию книги Шапи Казиева «Расул Гамзатов», встречи друзей и выставки в библиотеках города, тематический вечер в Культурно-просветительском центре «Дагестан», моноспектакль актера Керима Магомедова по мотивам произведений поэта в Доме национальностей, концерт мастеров искусств республики.
Шушана Жабко рассказала о том, что в Российской национальной библиотеке хранится литература на более чем 100 языках, в том числе и на дагестанских. В фонде также имеется более 150 единиц хранения, касающихся народного поэта Дагестана. Среди них «Словарь устойчивых словосочетаний Расула Гамзатова». Его произведения переведены на 100 национальных языков бывших республик Советского Союза, России и зарубежных стран.
– Многие петербуржцы любят творчество выдающегося поэта. Мы никогда не забываем его. Сейчас в библиотеке развернута выставка, посвященная поэту, – поделилась Ш. Жабко.
– Работая над книгой о такой масштабной фигуре, как Расул Гамзатов, очень важно было не уйти в апологетику. Все знают о творчестве поэта, а мало о нем самом. С годами величие поэзии Гамзатова не исчезло. Как мы видим и убеждаемся, он пребывает на своем поэтическом Олимпе и продолжает оставаться востребованным, поэтом всего народа, его голосом и душой. В этой связи мне нужно было удовлетворить возросший читательский интерес, – отметил писатель Шапи Казиев, подробно рассказав о том, как шла работа над произведением, что нового для себя открыл в ходе исследования, вспоминал о незабываемых встречах с Расулом Гамзатовичем и его друзьями.
По словам Шапи Казиева, с одной стороны, ему было легко писать книгу о Гамзатове, потому что много общался с ним и хорошо знал его, в свое время снял фильм о нем, с другой – сложно. «Многие годы я пытался понять суть гения Расула Гамзатова, но так мне это и не удалось. Это загадка, тайна, магия. Зато я многому у него научился в творческом плане», – признался автор книги.
Близкий друг, родственник Расула Гамзатова Анварбек Кадиев выразил мнение, что книга о поэте получилась очень интересная, насыщенная фактами из жизни поэта. «Прочитал ее на одном дыхании, в результате захотелось в одном месте поставить запятую и в конце точку, – с улыбкой произнес Кадиев и далее добавил: – Мы обсуждали ее с друзьями, почитателями таланта Расула Гамзатовича, и все были в таком восторге. Автору удалось показать живого человека, который прошел длинный путь из дагестанского аула к мировой известности, и при этом он оставался неизменным – отзывчивым, веселым и скромным».
Свою солидарность с Анварбеком Кадиевым по видеосвязи из Махачкалы выразила Салихат Гамзатова, дочь поэта. «Шапи Магомедович не просто рассказал биографию отца, а глубоко, со знанием дела исследовал эпоху, в которой он жил, его окружение, происходящие процессы. Очень рада, что книга состоялась. Она очень познавательная, интересная, достойная», – подчеркнула она.
Отвечая на вопрос журналиста о планах подготовки к вековому юбилею поэта, Салихат Расуловна отметила, что в Махачкале планируется создать литературный музей народного поэта Дагестана.
На видеоконференции прозвучали не только бравурные, но и грустные нотки, касающиеся нерешенных проблем. Одна из них – постепенно угасает ранее существовавшая в нашей стране школа переводчиков, поэтому труды национальных литераторов остаются неизвестными широкой аудитории. Другая проблема – в последние годы мало выходят на свет востребованные произведения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и других известных авторов, классиков.
Выступающие, журналисты выразили автору книги «Расул Гамзатов» Шапи Казиеву пожелание – не ставить точку в работе, а продолжать исследование наследия выдающегося поэта.
Статьи из «Культура»
Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром

Поющее сердце Таиры
