Вера в добро
15:14 12.11.11
7
Рубрика: Культура
Вчера в Большом зале Русского театра состоялся вечер памяти, посвященный 85-летию народного писателя Дагестана Мусы Магомедова.
Вспомнить человека, подарившего дагестанцам множество замечательных литературных произведений, пришли Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, министр культуры республики Зумруд Сулейманова, заместитель главы города Махачкалы Ольга Портнягина, представители министерств и ведомств, поэты и писатели Дагестана, друзья, коллеги, родные писателя.
Зумруд Сулейманова в своем выступлении отметила, что вечер памяти — это своего рода знак уважения и преклонения перед его заслугами и огромным вкладом в духовное наследие Дагестана.
— Первые произведения Мусы Магомедова относятся к тяжелым и героическим годам Великой Отечественной войны. Они пронизаны чувством патриотизма и гордости за Родину и ее защитников. Уже в возрасте 29 лет М. Магомедов стал членом Союза писателей СССР. Он начинал с поэзии, но со временем его стали больше интересовать прозаические литературные жанры. Философские размышления о смысле жизни, поиск гармонии в действительности и в людских отношениях, вере в добро и высокое предназначение человека – главные мотивы литературного творчества Мусы Магомедова, — подчеркнула министр.
Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов сказал о том, что считает Мусу Магомедова лучшим писателем, классиком аварской литературы.
— Даже названия его книг восхищают и удивляют, не говоря уже об их содержании. «Месть», «Корни держат дерево», «Раненые скалы», «Кинжал», «Старый ворчун», «Запоздалый дождь», «Грозовая волна» — какая загадочная поэзия слышится в этих названиях. Произведения Мусы Магомедова выражают характер, самобытность, душевное богатство, человеческое добро, мужество, отвагу и высокую нравственную основу дагестанского народа, — отметил М. Ахмедов.
О своем близком друге Мусе рассказал народный писатель Дагестана Магомедрасул Расулов. Он знал этого человека лучше других, часто бывал в гостях, был другом семьи. Его краткий очерк о жизни Мусы Магомедова и его супруги знаменитой дагестанской поэтессы Фазу Алиевой был очень интересен и раскрыл автора множества литературных шедевров как веселого, доброго, участливого человека и замечательного семьянина.
В этот вечер прозвучало много теплых слов в адрес знаменитого писателя. Друзья, коллеги с благоговением вспоминали годы жизни Мусы Магомедова, анализировали его творчество, говорили о его человеческих чертах. Все они в один голос подчеркивали высокую литературную ценность его произведений. Каждое из них – это своего рода гимн родному краю. Муса Магомедов с любовью и нежностью рассказывал о своей земле, людях, их нравах и обычаях. Причем делал это форме легкой иронией, юмора обличал некоторые недостатки горского общества. На его произведениях учились жить по совести и чести, а не по собственной выгоде. Книги Мусы Магомедова переведены на многие дагестанские языки, а также на русский и другие языки народов мира.
После торжественной части состоялся театрализованный концерт по мотивам произведений Мусы Магомедова. В нем приняли участие известные аварские певцы и артисты. Главной темой представления, как и всего творчества писателя, была любовь: матери к своему ребенку, горца к родному краю и, конечно же, самая прекрасная и нежная — первая любовь двух молодых сердец.
Зрители восторженно встречали каждое новое выступление и расходились с намерением перечитать любимые произведения народного писателя Дагестана Мусы Магомедова.
7
15:14 12.11.11
Статьи из рубрики «Культура»
-
Театры
Дагестан – театральная Мекка →
Ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра, и к кому, как не к заслуженному деятелю искусств России...
41
20 часов назад
-
Последние десятилетия для пишущего и читающего человека, скажу прямо, были испытанием его...
14
20 часов назад
-
В Доме поэзии прошло мероприятие, собравшее творческую интеллигенцию: поэты и писатели вспоминали своего...
9
20 часов назад
-
Выставки
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой проходит выставка графики...
33
3 дня назад
-
В октябре 1942 года дагестанский писатель Эффенди Капиев был военным корреспондентом в действующей армии,...
31
5 дней назад
-
Год Расула Гамзатова
Расул Гамзатов рассказывал: «В конце 1930-х годов отцу выделили в Махачкале квартиру. Спустя некоторое время я...
35
5 дней назад