Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 22 марта, Ср

Махачкала

Weather Icon

Война: свидетельство очевидца

A- A+

Выставка художника-фронтовика, заслуженного деятеля искусств РСФСР Бориса Смирнова (из собраний Дагестанского музея изобразительных искусств), посвященная 71-й годовщине Великой Победы, представлена в галерее Дома поэзии в Махачкале.

Борис Смирнов родился в Костроме, а с 1930 г. жил и работал в Дагестане. В 1942 г. ушел на фронт в составе 91-й «дагестанской» дивизии. В 1944 г. художник преподнес в дар республике свои фронтовые рисунки, которые сейчас хранятся в двух музеях: Дагестанском музее изобразительных искусств имени П. Гамзатовой и Дагестанском государственном объединенном историческом и архитектурном музее имени А. Тахо-Годи.

Для выставки в Театре поэзии музеи подготовили работы Бориса Смирнова из цикла «Фронтовые рисунки». Это графические зарисовки, отражающие военную реальность, окружавшую художника: нехитрые будни, бои, искореженные бомбежкой дома, технику, людей, пейзажи, батально-бытовые сцены – листки походного блокнота, поражающие документальной точностью фиксации событий и реализмом.

Много среди рисунков работ, отражающих мастерство художника в портрете: «Она видит немца», «Партизан», «Портрет неизвестного», «Кудяков Евгений – разведчик», «Ермаков – командир отделения связи» и другие. Из той же серии и зарисовки «Приехали» (Севастополь)», «На вахте у Балтики», «Переправа через Сиваш».

Представлена и уникальная серия морских батальных рисунков «Винт-зарядка», «В разведке», «Атака», «Возвращение». Каждый графический лист сопровождается авторским комментарием, дающим представление о событии, запечатленном автором.

Выступившие на открытии выставки отмечали многогранность художника Бориса Смирнова, значимость его произведений для истории, роли искусства в жизни человека и в достижении Великой Победы.

Выставка продлится до 23 мая.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»