Купить PDF-версию
X
04:57 29.12.2012

Язык, понятный разуму и сердцу

«Для начала, читатель, давайте посмеемся. Значит: ха-ха-ха? Вы добродушный и открытый человек. Как у нас, в Дагестане, говорят, без шайтана за душой. Хе-хе-хе? Ироничный вы человек, уважаемый, ироничный. Может быть, даже с юмором. Хи-хи-хи? Очень жаль, но придется констатировать: так смеется только подхалим…»

Да–а–а, Абдурахман Магомедов заставляет своего читателя смеяться, как говорится, от души, «без шайтана за душой».  Творчество его – самобытное явление в дагестанской журналистике. Регулярно на страницах нашей газеты выходят его фельетоны, размышления на злободневные темы. Юмор автора – теплый, без сарказма, немного ироничный, но пронзительный. Публицист по-своему видит некоторые процессы современной действительности, выводит под свет сатиры галерею персонажей, порождающих нарицательное понятие «абдурахмановский герой». А герои у него самые разные — от чиновника до «мартовского кота» и «плачущего эмбриона». 

Спешу поздравить почитателей творчества А.Магомедова: на днях вышла в свет очередная его книга «Rеспублика Uзденей» — публицистические очерки и рассказы, объединенные темой межнационального согласия. Книга представлена на Государственную премию.

В своих произведениях Абдурахман пропускает жизнь через призму творческой фантазии. А фантазия его безгранична. В этом убеждаешься, не только когда читаешь его опусы, но и когда общаешься с ним. 

– Клеопатра, – слышу я за своей спиной, – тебе привет от Нефертити! Кстати, провожу соцопрос: как ты относишься к личности Сталина?!

Только он со свойственным ему жизненным оптимизмом мог собрать все исторические личности в ХХI веке, накануне конца света. Оговорка: Нефертити — тоже наша коллега. Еще в наших рядах есть Изюминка, а его мы ласково величаем «Тутанхамоном».  В общем, не редакция, а царская обитель.  

Шутки, юмор, красноречие – визитная карточка Абдурахмана – фельетониста.  В своих «вещах»  он не просто описывает «форс-мажорные» обстоятельства, но и выступает в роли журналиста и в  ненавязчивой форме предлагает пути их решения. Во всех его произведениях красной нитью проходит мысль о морали и нравственности, о пороках и недостатках  современного общества. Его произведения доступны и понятны читателю. Также в них прослеживаются менторские нотки. Абдурахман–сатирик не столько высмеивает, бичует, сколько терпеливо учит, разъясняет, обращаясь к уму и совести читателя. 

В произведении «Дагестанский двойной стандарт» автор призывает «посмотреть на себя со стороны». «Да не бегите вы к зеркалу – я не об этом. Чтобы посмотреть на себя со стороны, нужно иметь хотя бы малую толику фантазии и самоиронии. Не сомневаюсь, большинство дагестанцев их имеют. Так что давайте внимательно поглядим на свои персоны, хотя бы с расстояния периметра города Махачкалы». Абдурахман просит дагестанцев не осквернять честь республики взятками, грабежами, разбоем и т.д.  Ему удается кратко говорить о главных вещах, причем так умело жонглировать словами, что после чтения его фельетонов читателю остается только созидать.

Нам, его коллегам, и читателям будет очень приятно, если его незаурядные произведения оценит по достоинству высокое жюри.
 

Статьи из «Культура»

В волшебном мире оживших кукол

13
Погружение в волшебный мир кукольного жанра устроил для...

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

8
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

14
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

44
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

745
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...