X
08:02 07.02.2020

За горсточкой муки – тяжелый труд

Чтобы съесть хинкал, надо его приготовить, чтобы приготовить, надо помолоть зерно в муку, чтобы получить зерно, его надо посадить, вырастить, собрать. Согласитесь, мы об этом не задумываемся, а ведь за горсточкой муки – тяжелый труд.

 

Сегодня необычный день. Обычный – когда приходят гости, и для них проводят экскурсию. А сегодня им рассказывают о культуре и традициях кумыков. Историко-краеведческий музей селения Нижний Дженгутай (филиал Национального музея РД им. А.Тахо-Годи) их собирает, хранит, а затем передает, как калым невесте, молодому поколению. Я говорю невесте, потому что речь сейчас пойдет о женском, о приготовлении кумыкского хинкала. Каждая невеста на следующий день после свадьбы должна приготовить национальный хинкал.

Про тонкий известно всем. Но мало кто знает, что раньше пшеничную муку могли себе позволить только богатые кумыки. Заведующая музеем Саният Магомаева рассказывает, что земледелие было основным занятием. Выращивали пшеницу, ячмень, просо, кукурузу. Весной жители выходили в поле, и начинались пахотные работы. День первой борозды всегда отмечали широко и с размахом. Первую борозду проводил берекетли – крестьянин, который был опытным, удачливым, получающим хороший урожай. Бедные крестьяне на время пахоты объединялись в несколько хозяйств, и каждый делился чем есть: кто быком, а кто сельскохозяйственным орудием. Такая помощь называлась ортакъ.

Обычные крестьяне употребляли муку кукурузную. И доподлинно неизвестно, когда появился обычай «булкъа». Подозреваю, что с того дня, как собрали первый урожай кукурузы и в доме бедняка собрались сельчане, чтобы помочь ему очистить зерна. И вот этот процесс, который позже стал традицией, называется булкъа. Собираются родственницы, соседки, поют старинные песни, делятся последними новостями, чтобы работа шла веселее. И вроде никакого подвоха: ну собрались, поют и вроде все важным делом заняты. А на самом деле булкъа – это самые настоящие смотрины. Здесь выбирали невест.

– Нет, все-таки мне непонятно, как чистка кукурузы могла повлиять на выбор свахи или матери потенциального жениха?

– По тому, как скоро она справится с задачей и не оставит ли зернышко на початке, – объясняет научный сотрудник музея Айганат Зайнутдинова.

– А сейчас есть этот обычай?

– К сожалению, уже нет, – говорит она. – Булкъа – это давний обычай, когда кому-то нужна была помощь, собирались всем селом.

И мне в связи с этим вспомнилась одна история. Когда в Уллубий-ауле сгорел дом, то об этом сразу объявили по громкоговорителю мечети. И тут же всё село собралось тушить пожар, и потом за считанные дни отстроили односельчанину новый дом, каждый помогал чем мог: деньгами, материалом, работой. Коллективный труд – вот что значит булкъа.

А еще рассказывают, что, если где-то намечается булкъа, то молодые ребята ходили туда еще и для того, чтобы присмотреть себе невесту. Загово­рить с девушкой на улице – неприлично, а во время общей работы можно обратить на себя внимание той, которая уже нравилась. Обо всем этом сегодня мало кто знает, молодежи неинтересно, что было до них. И мало тех, кто застал те времена: многое уже утеряно, забыто. Былое приходится собирать по зернышкам. Старожилы села делятся воспоминаниями, их приглашают в музей для проведения уроков для школьников по сохранению традиций и обычаев.

И снова о хинкале. Кукурузный учит готовить Ума Иниева, у нее большой опыт – за свою жизнь приготовила столько, что сложно даже вообразить.

– Его называют халпама. Еще кумыкскими считаются бурчак-шурпа с сушёным мясом, халта-курзе с крапивой,  чуду с требухой, – рассказывает она и заливает кукурузную муку горячей водой.

Разговоры откладываем в сторону, пусть даже важные, традиционные: надо быстро замесить тесто, сделать пирамидку и до того, как тесто остынет, слепить маленькие овальные лепешки и тут же закинуть в кипящий бульон. Школьницы закатали рукава, повязали платки и взялись отрывать куски от пирамидки и вспоминать, кто, когда и по какому случаю приготовил первый в жизни хинкал.

– Бульон для халпамы бывает особенно вкусным, когда он сварен из сушёного мяса и колбасы, – подсказывает ученица Написат.

– Моя бабушка готовит халпаму из крапивы, тыквы, творога, – включается в разговор Саида, одноклассница Написат.

Мы сидим на полу, беседуем и приходим к единому мнению, что все-таки хорошо собираться вот так за одним занятием, как это делали наши бабушки и их мамы. И, конечно, зазвучали старинные кумыкские песни и, конечно, про любовь. А о чем же еще, когда ты молод и вся жизнь впереди!..

Кипит бульон, трещит курдюк на сковородке. И все здесь как надо – по старинке, без пафоса. Сейчас поедим и запрыгнем вон на ту роскошную пружинную кровать. Шутка! Никуда мы не запрыгнем. Кровать, стол, стул, подушки, ложки, подносы и все, что вокруг, под и над нами – музейные экспонаты, часть из которых – дары сельчан. Музею они нужнее…

Тэги:
традиции,

Похожие

Бык «перебросил» земной шар и…

73
Народные гуляния, песни, пляски, сценические постановки,...

Банный день 500 лет назад

114
Рассказывают, что раньше практически возле каждой мечети в Дербенте были хамамы, так как без...

Ночь весны

67
Когда на горе Хадар начнут таять снега, значит, наступила весна. И в Тпиге будут готовиться к...

И весна будет щедрой на всходы

29
Со стародавних времен у народов Дагестана вместе с...

Праздник из глубины веков

222
В Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом страны В. Путиным, важно...

Бабка меня не посолила, или Как заговорить на счастье

188
В селении Атланаул праздник: в...

Кувшин всё расскажет

3118
– Идите, идите, мои красавицы, за холодной родниковой водой, пусть с каждым глотком ваша...

Народная педагогика здоровья

36
Здоровый образ жизни – насущная и естественная потребность каждого народа и неотъемлемая...

Статьи из «Культура»

Легенда дагестанской эстрады

2
Когда-то кумыкская исполнительница Исбат Баталбекова сказала про нее: «Так проникновенно...

Эволюция сонаты

2
В зале Кумыкского театра состоялся концерт «Три века камерной сонаты». Эту программу...

Раз, два, три, четыре!

1
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Крупный вклад в науку

5
Комиссия при Главе Республики Дагестан по государственным премиям РД приняла монографию профессора М. Р. Гасанова «Каспийский поход Петра I 1722–1723 гг.», выдвинутую...

Сердце Петровска

12
При внимательном рассмотрении графической работы «Вокзал» (бумага, гуашь,1940-е гг.), созданной...

Герои не ищут славы

10
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...

Классика в оригинальном прочтении

49
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Портрет Героя – перед глазами

27
Издательский дом «Дагестан» по инициативе Агентства информации и печати РД выпустил...

У музея юбилей

221
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

История одной картины

22
На ретроспективной выставке, приуроченной к 125-летию известного дагестанского художника...

Сложно оставаться равнодушным

25
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...