Здесь дружат Пушкин и Гамзатов
В Год Расула Гамзатова хочется говорить о нашем прославленном земляке и вспоминать его творчество, его добрые дела. Не все знают, что открытие Театра поэзии на центральной улице Махачкалы в некоторой степени заслуга великого поэта. В своё время в разных кругах он поднимал этот вопрос.
Директору театра Елене Гаруновой об этом рассказывали люди, работавшие с Расулом Гамзатовичем. И вот в 2015 году, в Год литературы в России, было открыто совершенно новое по формату и содержанию культурное учреждение, в названии которого звучит и имя дагестанского поэта – «От Пушкина до Гамзатова и…». Это многоточие как символ необъятности мира поэзии. В стенах театра звучат строки дагестанских, русских, российских национальных поэтов, авторов с мировой славой. Но это многоточие еще и знак того, что путь познания волнующего мира образов бесконечен.
Во дворе бывшей Республиканской библиотеки, которую Гамзатов очень любил и часто посещал, в том же 2015 году был установлен памятник поэту. Его присутствие здесь весьма значимо, ведь расположен он напротив памятника Пушкину, к которому сам Расул Гамзатович почти каждый год приходил в день рождения поэта почитать стихи Александра Сергеевича, переводы, свои произведения. И делал он это блестяще.
Елена Гарунова вспоминает, как вскоре после открытия театра его посетила делегация японцев. И вот после ее рассказа о двух великих поэтах России – Пушкине и Гамзатове – от гостей прозвучал вопрос: а они дружили? Занятный эпизод, вызывающий, с одной стороны, улыбку, а с другой – заставляющий задуматься: насколько близки они были по духу, эти два столпа русской и дагестанской поэзии, и так ли далеки, как может иногда показаться?
Много споров среди горожан было о том, правильно ли распорядились власти зданием Республиканской библиотеки им. Пушкина. Солидарна с директором театра, считающей, что это место энергетически располагает к литературе. Стены читального зала библиотеки помнят огромное число людей, сыгравших свою роль в становлении дагестанской культуры. Именно здесь уже 8 лет сохраняются литературные традиции и звучит живое слово. Библиотека обрела новое современное просторное здание, а мы, махачкалинцы и гости нашего города, получили возможность в самом центре столицы собираться в небольшом, но таком уютном зале, чтобы узнать что-то новое для себя, встретиться с единомышленниками, поделиться мыслями и эмоциями – получить всё, что дают искусство, литература, поэзия.
– Когда в 2014 году было принято решение о создании Театра поэзии, мы, естественно, думали о его концепции, – рассказывает Елена Гарунова. – Попробовали поискать, есть ли что-то подобное в нашей стране. И выяснилось, что мы в своем роде уникальные. Нас часто называют Домом поэзии, и это очень верно. Придумывали проекты, часть из которых является визитной карточкой нашего театра и работает до сих пор. «Встречи в Театре поэзии» и «Моя поэтическая тетрадь» – это приглашение в наш дом для разговора о поэзии, литературе, да и вообще о жизни. Нам важно генерировать таланты, стимулировать молодых поэтов, которые пробуют себя, дать им возможность поделиться своим творчеством, послушать советы и рекомендации опытных литераторов. Поэтому мы открыли «Поэтический семинар», его все эти годы ведет художественный руководитель нашего театра, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов.
На момент открытия в Театре поэзии не было своих актеров. Но помимо культурно-просветительских проектов театральное искусство всегда присутствовало на его сцене.
С 2016 года здесь проводится театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан». В нем принимают участие все театры республики, которые представляют свои работы, посвященные жизни и творчеству дагестанских поэтов (предстоящий этап года нынешнего будет посвящён 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова).
В том же 2016-м впервые на сцену вышли студенты театральных вузов и ссузов со своими мини-работами, рассказывающими о том, как тяжел и в то же время увлекателен процесс создания сценического образа. Ежегодный проект «Актеры, правьте ремесло!» пользуется у публики неизменным успехом.
В 2017 году на грант Главы республики в театре был поставлен спектакль по творчеству Фазу Алиевой «Я родилась зимою». Это была первая в Дагестане полноценная постановка, в которой очень ярко, живо и объемно воплощен образ поэтессы.
– У нас выступали все дагестанские театры. Это были и моноспектакли, и постановки с участием группы артистов. Надо сказать, что задача для них не очень проста. Ведь надо учесть возможности нашей сцены, которая диктует определенные взаимоотношения актеров и зрителей, когда всё можно сделать без усиления звука. Это сложно для актеров, они находятся так близко к партеру, что буквально ощущают дыхание зрителей. У нас нельзя использовать фонограмму. Все концертные номера на нашей сцене исполняются живым звуком, – говорит директор.
Театр не стоит в стороне и от общественно значимых проблем. Он активный участник Республиканской комплексной программы по противодействию терроризму. Регулярно проводятся конкурсы информационных материалов «Поле битвы – сердца людей» и театральных постановок студенческих коллективов на антитеррористическую тематику «Дана нам жизнь одна».
В 2021 году в театре произошли перемены. Благодаря участию министра культуры РД Заремы Бутаевой он обрел свою собственную труппу и возможность самостоятельного театрального творчества. Актеры – молодые люди, в основном это выпускники актерского отделения факультета культуры ДГУ. Первая работа, выпущенная собственными силами, – спектакль «Взорванный ад» по поэме Фазу Алиевой «Красные жаворонки». После была искромётная постановка «О любви и не только» по произведениям Тэффи, Аверченко и Чехова.
В этом году зрителей ждут две премьеры. В конце февраля планируется выход спектакля с рабочим названием «Цех поэтов», повествующего о поэтах Серебряного века. Его создание было предопределено успехом у публики юбилейных вечеров, посвященных Николаю Гумилеву, Осипу Мандельштаму, благодаря удачным сценическим ходам, приемам режиссера, актерским находкам.
Конечно, в Год Расула Гамзатова Театр поэзии готовит спектакль по произведениям поэта. И эта работа, как считает Елена Гарунова, для театра и большая честь, и испытание состоятельности творческого коллектива.
Но беспокоиться незачем. Вся пока еще не слишком долгая, но очень насыщенная творческая жизнь театра заслужила любовь зрителей, неизменный их интерес к проектам, поддержку и внимание к новым идеям и задумкам коллектива.