Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 01 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

1 сентября финансовая грамотность стала частью учебной программы во всех школах Дагестана

A- A+

В новом учебном году финансовая грамотность стала частью основных школьных предметов, среди которых математика, обществознание, информатика, окружающий мир, география.

Банк России разработал более 70 сценариев уроков для детей с первого по девятый класс.

В начальных классах школьников будут учить финансовому планированию, анализу доходов и расходов, безопасному поведению в интернете при совершении финансовых операций. Ученикам 5-9 классов разъяснят, как оценивать риски предпринимательской деятельности, распознавать финансовых мошенников. Кроме того, детей научат самостоятельно составлять и заполнять простые документы – заявления, обращения, доверенности, в том числе в электронном виде.

«Сейчас дети рано начинают знакомиться с цифровыми сервисами, имеют карманные деньги, нередко даже собственные карты, поэтому финансовой грамотности нужно обучать как можно раньше. Но все эти знания не станут для дагестанских школьников новыми. Последние несколько лет они принимают активное участие в онлайн-уроках финансовой грамотности, которые проводит Банк России. Только в период весенней сессии, которая прошла с 20 января по 22 апреля, ученики посмотрели дистанционный курс более 87 тысяч раз. Уверен, что тема финансов будет интересна ребятам и в школьном учебном процессе», – рассказал управляющий Отделением Банка России в Дагестане Мурад Идрисов.

Сценарии уроков опубликованы на образовательной платформе Минпросвещения России «Моя школа». Это ресурс для методической поддержки учителей. Здесь же размещены цифровые обучающие материалы для школьников.

На образовательной платформе «Моя школа» также появится отдельный курс по финансовой грамотности для учеников разного возраста.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki