Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 08 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Администрация Курахского района и жители внесли вклад в реализацию республиканской программы «Мой Дагестан. Мои дороги».

1 2 3
A- A+

Единственный пешеходный мост, соединяющий населенные пункты Ахниг, Бахцуг и Цилинг в Курахском районе Дагестана с районным центром и остальным миром, был снесен 24-25 июня 2016 года селевыми потоками реки Курах-чай, образовавшимися в результате сильных ливневых дождей. Обещания Комиссии ГО и ЧС Республики Дагестан, составившей соответствующие акты, о выделении средств в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей для восстановления моста и дороги, остались невыполенными, сообщает пресс-служба МР «Курахский район».

Не дождавшись этих средств, глава МО «сельсовет Кутульский» Рофет Мурадалиев по поручению главы администрации МР «Курахский район» начал строительство нового моста через реку «Курах-чай». Опора моста с одной стороны уже готова. Полностью завершение строительства моста намечено на 2020 год.

На днях продолжилась прокладка новой дороги длиной 8 километров от нового моста до населенных пунктов Бахцуг и Цилинг по безопасной местности «СакьанникIер». Старая дорога в данные населенные пункты была расположена по пойме речки «Ахниг-чай». В зимний период и летом во время сильных дождей транспортное сообщение с тремя населенными пунктами прерывалось. После землетрясения в 1966 году жители этих сел переселились в населенные пункты, расположенные в Дербентской зоне. После переселения жителей селений Цилинг, Бахцуг, Кучхюр и Ахниг прекрасные сенокосные участки, земли сельхозназначения, пастбища и луга у подножия горы «Кетиндаг» с северной стороны были заброшены и до настоящего времени остаются без хозяев.

В пресс-службе района выражают уверенность, что после завершения прокладки новой безопасной дороги в эти населенные пункты и строительства капитального моста через реку «Курах-чай» будет много желающих вернуться в родные места отцов, дедов и прадедов, особенно в селение Цилинг – родину известного классика лезгинской поэзии Етима Эмина.

На официальном сайте администрации района прозвучало обращение от 16 сентября 2016 года к патриотам района и бизнесменам с просьбой об оказании финансовой помощи для строительства моста и дороги. Отозвались и оказали посильную помощь выходец из селения Ахниг Вагиф Сефербеков , проживающий в настоящее время в поселке Белиджи, и выходец из селения Цилинг, проживающий ныне в городе Каспийске Вадим Ханвердиев, за что им выражается глубокая благодарность от всех жителей района и районной администрации.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki