Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 28 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

АПК Дагестана нуждается в профессиональных кадрах

A- A+

24 ноября в Минобрнауки РД состоялось заседание рабочей группы при Совете по науке и образованию при Главе РД по координации вопросов подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов в Республике Дагестан. 

Минсельхозпрод РД представлял первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, который в своем выступлении обозначил исключительную важность подготовки компетентных высококвалифицированных специалистов для разных отраслей АПК в настоящее время. Актуальность продиктована активным процессом модернизации агропрома. В  АПК идут новые технологии, поступает новая техника, в связи с чем ощущается спрос на кадры новой формации.

Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства — лидеров отрасли, чтобы студенты имели возможность проходить производственную практику. Причем, время, отводимое на практическую подготовку, необходимо существенно увеличить. Кроме того министерство прорабатывает с ведущими предприятиями вопрос организации в соответствующих аграрных колледжах классов садоводства, овцеводства, рисоводства, овощеводства и других специализированных классов.

Минсельхозпрод РД практикует проведение различных семинаров и совещаний на базе аграрных колледжей с тем, чтобы руководители хозяйств имели возможность ознакомиться с условиями обучения и налаживать контакты для подготовки востребованных для своих производств специалистов.

Помимо этого Шарип Шарипов предложил чаще привлекать практиков, руководителей и специалистов хозяйств, для проведения мастер-классов со студентами высших и средних специальных учебных заведений. Также есть настоятельная потребность адаптации программ подготовки кадров АПК к экономическим, производственным, техническим и технологическим реалиям сегодняшнего дагестанского агропрома.

Все обозначенные аспекты требует существенного усиления взаимодействия между органами исполнительной и муниципальной власти, учебными заведениями и работодателями, подчеркнул первый замминистра.

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki