Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 09 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Бессмертный полк объединяет людей в решимости противостоять злу

A- A+

В честь празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в этом году шествие Бессмертного полка в Махачкале прошло в очном формате.

Колонна, в составе которой было около 28 тысяч дагестанцев, начала свой путь с центральной площади столицы и направилась к Родопскому бульвару, где на летней площадке Дагестанской государственной филармонии для участников акции был организован праздничный концерт «С песней к Победе». В целом по республике Бессмертный полк объединил 135 тысяч человек.

Возглавил шествие в Махачкале Сергей Меликов с портретом дедушки – Нур-Магомеда Баловича Меликова, который, как и тысячи других дагестанцев, внес свой неоценимый вклад в Великую Победу.

«Я горжусь своим дедушкой. До войны он был обычным гражданским, проживавшим в Сулейман-Стальском районе. С началом войны дед был призван в формировавшуюся в Дагестане 345-ю стрелковую дивизию. Уже в наши дни эта дивизия в полном составе участвовала в Крымской оборонительной операции и стояла до конца, обеспечив эвакуацию боеспособных частей с территории полуострова. Дедушка, будучи интендантом, принимал непосредственное участие в боевых действиях, обороняя Севастополь», – поделился семейной историей глава региона.

Получив тяжелое ранение, Нур-Магомед Меликов летом 1942 года одним из последних кораблей, перевозившим раненых, был эвакуирован в Кисловодск. После захвата врагами города он числился пропавшим без вести. Предположительно, Нур-Магомед Меликов захоронен в одной из братских могил Кисловодска.

Дагестанцы – это прирожденные воины, защитники не только своего очага, но и своей Родины. Они сегодня в авангарде и защищают страну от появившихся угроз. Бессмертный полк – это то, что объединяет людей в решимости противостоять злу. Проходя в Бессмертном полку с портретами наших великих предков, мы закладываем наше будущее», – заявил Сергей Меликов в беседе с журналистами. 

Вот как прокомментировали слова Главы Дагестана некоторые эксперты.

Шамсигат Насрулаева, заместитель председателя ОП РД:

Прошло 77 лет со дня исторической Победы советского народа над фашистской Германией. Героизм, мужество и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны стало примером для подрастающего поколения. С 1941 по 1945 гг. из Дагестана ушли на фронт более 100 тысяч человек. Оставшиеся в тылу женщины, старики, дети трудились и в холод, и в жару для снабжения фронта продовольствием. Сотни дагестанцев участвовали в строительстве оборонительных сооружений, собирали средства на строительство танковых колонн и в фонд обороны, помогали раненым в госпиталях, сдавали кровь, на заводах и фабриках изготовляли продукцию для фронта. Всех объединяла вера в Великую Победу. 

Память народа вечна.  Это наглядно подтверждает Всероссийская акция «Бессмертный полк». В этом году акция «Бессмертный полк» в Республике  Дагестан прошла на высоком уровне: организованно и торжественно. В шествии приняло участие более 135 тысяч человек, что намного больше, чем в прежние годы. Людей воодушевило то, что возглавил шествие Глава Республики Дагестан Сергей Меликов с портретом деда — Нур-Магомеда Меликова, участника обороны Севастополя, который, как и все наши ветераны,внёс свой неоценимый вклад в Победу. 

Важно также отметить, что в шествии участвовали и взрослые, и дети, неся портреты своих близких, родных, тех, кто воевал и трудился в годы ВОВ и тех, кто погиб уже в мирное время, выполняя свой воинский долг.  

И сегодня наши военнослужащие, продолжая подвиг ветеранов ВОВ, стойко и храбро ведут борьбу с украинскими националистами, участвуя в специальной  операции по освобождению  ДНР и ЛНР. Акция «Бессмертный полк» объединила всех, вселила уверенность, что если мы вместе мы непобедимы. 

Виктор Михайлов, главный редактор газеты «Ватан»:

Вот и отпраздновала страна очередной День Победы над фашизмом. К великому сожалению, не удалось его искоренить до конца, и то тут то там вспыхивают его очаги. И только память может противостоять этому – благодарная память нашим дедам и прадедам, которые не жалели себя ради будущего потомков.

В этом смысле акция «Бессметный полк» как нельзя лучше способствует этому. 135 тысяч человек объединил в Дагестане Бессмертный полк. Хорошую оценку ему дал Глава Дагестана Сергей Меликов: «Бессмертный полк – это то,  что объединяет людей в решимости противостоять злу!». И с этим сложно не согласиться. Участвуя в этом благородном деле, мы чувствуем связь со своими родственниками и близкими участниками войны, а также друг с другом, ибо испытываем в этот момент схожие чувства. Один в поле не воин. А когда мы вместе – это сила, которую трудно сокрушить.

Эльмира Кожаева, главный редактор газеты «Голос степи»:

Акция «Бессмертный полк» объединяет весь мир в своем духовном порыве вспомнить павших. 9 мая, в День Великой Победы, с портретами своих прадедов прошли в шествии свыше 12 миллионов граждан России. В Дагестане Бессмертный полк объединил 135 тысяч человек.

Возглавил шествие в Махачкале Глава Дагестана Сергей Меликов с портретом дедушки – Нур-Магомеда Меликова. «Бессмертный полк – это то, что объединяет людей в решимости противостоять злу. Проходя в Бессмертном полку с портретами наших великих предков, мы закладываем наше будущее», – сказал Сергей Меликов.

Также Меликов говорил о мужестве дагестанцев и 77 лет назад, и в настоящее время, при военных событиях на Украине. И буквально на следующий день,10 мая, провел очередную встречу с членами семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины.

Это говорит о том, что руководство республики уделяет большое внимания той беде, с которой сталкиваются родственники погибших. Это огромное горе для родных погибшего, не должно оставаться их личной трагедией, разделившей их жизнь до и после смерти сына, внука, брата. Именно так можно охарактеризовать действия Главы Дагестана, когда он делит вместе с родственниками беду, оказывает всяческую помощь, поручает ряд социальных действий в отношении подрастающих детей погибших наших соотечественников на Украине. И участие Сергея Алимовича в Бессмертном полку, его поручение пронести наряду с портретами ветеранов ВОВ и портреты дагестанских военнослужащих, погибших на спецоперации в Украине, еще раз подчеркнуло неразрывную связь властей и народа в том патриотическом понимании, как объединяющий все расы, религии и поколения. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki