Купить PDF-версию
04:54 | 26 мая, Вс
Махачкала
X
08:30 05.06.2008

Бувайсар Сайтиев выиграл у Махача Муртазалиева

244

Вчера, 4 июня, на чемпионате России по вольной борьбе в Санкт-Петербурге завершился финал в весовой категории до 74 кг, в котором одну олимпийскую путевку оспаривали два великих борца - двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и действующий чемпион мира Махач Муртазалиев. В одном из самых захватывающих по накалу финальном противостоянии победил Сайтиев - 2:1 по периодам.

 

Первый период остался за Махачем Муртазалиевым — 2:2 (по более качественному действию, принесшему ему сразу два балла). Второй отрезок встречи остался за Сайтиевым — 1:1 (по последнему действию). И, наконец, в третьем решающем периоде Бувайсар Сайтиев проходом в ноги выиграл три балла (3:0) — и стал чемпионом России 2008 года и, судя по всему, участником Олимпийских игр в Пекине. Для него это будут уже четвертые Игры подряд, начиная с 1996 года.

 Весовая категория до 74 кг. 1. Бувайсар Сайтиев (Красноярский край). 2. Махач Муртазалиев (Дагестан). 3. Денис Царгуш (Московская обл.) и Таймураз Фриев (РСО — Алания).

 Победа Сайтиева вызвала слезы даже у таких железных людей, как его личный тренер Дмитрий Миндиашвили, по невероятному стечению обстоятельств, сегодня, 4 июня, празднующий 75-летие; его выводящий тренер, чемпион мира Виктор Алексеев; родной брат, олимпийский чемпион Адам Сайтиев; первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), призер Олимпийских игр Адлан Вараев; вице-президент ФСБР Алихан Харсиев. Об этом сообщает Агентство спортивной информации "Весь спорт".

 По словам самого Бувайсара, это был финал борьбы характеров: "Я всегда с уважением отношусь к своим соперникам. А к своему сегодняшнему сопернику в финале Махачу Муртазалиеву отношусь совершенно по-особенному. Он очень хороший борец. Достаточно сказать, что при подготовке к этому чемпионату России я впервые в карьере просматривал видеозаписи его схваток — чего никогда не делал даже перед Олимпийскими играми. Но чтобы победить сегодня, в таком финале, Махачу не хватило именно характера. Я оказался сильнее. Сегодня сделан первый шаг по направлению к Пекину. Теперь предстоит не очень долгая (всего два месяца), но очень тяжелая подготовка к Олимпийски играм. И эту дорогу я пройду до конца".

 Весовая категория до 74 кг. 1. Бувайсар Сайтиев (Красноярский край). 2. Махач Муртазалиев (Дагестан). 3. Денис Царгуш (Московская обл.) и Таймураз Фриев (РСО — Алания).

Главные новости