Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 09 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Центр изучения родных языков появится в Дагестане

A- A+

По инициативе Министерства по национальной политике в Дагестане будет создан Центр изучения родных языков, сообщает официальный сайт ведомства.

Прежде всего, Центр должен взять на себя функции по организации экспедиций по районам Дагестана для сбора так называемого «полевого» материала. В задачи Центра также будет входить документация языков и диалектных разновидностей, то есть, в первую очередь, создание банка текстового, аудио- и видеоматериала по языкам.

Помимо исследовательской деятельности, Центр изучения родных языков будет выполнять функцию популяризации родных языков в ученической и студенческой среде, оказывать информационно-методическую помощь и реализовывать различные проекты, направленные на сохранение богатейшего языкового наследия народов Дагестана.

На первом этапе на создание Центра по ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020)» выделено 150 тыс. рублей, софинансирование из республиканского бюджета составит 500 тыс. рублей. 

Миннац республики предполагает, что Центр должен быть создан на базе крупного научно-исследовательского или научно-образовательного учреждения. Победитель для реализации проекта будет определен в ходе конкурсного отбора.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki