Купить PDF-версию
X
10:11 29.08.2023

ЦУР Дагестана предупреждает о фейках относительно сбора данных по биометрии

324

Центр управления регионом Дагестана предупредил жителей о распространении фейковых новостей, касающихся сбора биометрических данных. Аналитики ЦУР обнаружили такие фейки в социальных сетях и призывают жителей не поддаваться на провокации.

По информации, предоставленной Отделением Банка России в Дагестане, обработка биометрических данных может осуществляться только через Единую биометрическую систему (ЕБС). Эта государственная система соответствует высочайшим требованиям ФСБ России и ФСТЭК России и обеспечивает надежную защиту данных.

Начиная с 1 июня 2023 года организации запрещено использовать собственные информационные системы для регистрации биометрических персональных данных. В настоящее время банки и другие организации обязаны передать накопленные в их системах биометрические данные клиентов в ЕБС и уведомить клиентов об этом за 30 дней до передачи данных. Регистрация в ЕБС добровольная, и клиенты имеют право отказаться от нее. В случае отказа, биометрические данные клиента будут удалены.

Чтобы отказаться от обработки своих биометрических данных, жители могут подать заявление в любое время, имея при себе паспорт. Отказ от биометрии не повлияет на возможность получения государственных услуг и действительность имеющихся документов.

«Подача заявления об отказе от биометрии не приведет к ограничению ваших прав на получение государственных услуг или услуг кредитных организаций. Также это не повлияет на действительность ранее выданных документов, включая заграничные паспорта», — пояснил директор Многофункционального центра предоставления государственных услуг (МФЦ) Дагестана Магомедэмин Арсланалиев.

Использование биометрических данных имеет свои преимущества, такие как отсутствие необходимости носить карты или телефоны, повышенная безопасность и возможность идентификации без влияния макияжа. Однако такой подход также имеет свои недостатки, например, требует наличия специализированного оборудования для идентификации и может потребоваться обновление моделей сравнения из-за возрастных изменений или травм.

ЦУР подчеркивает, что выбор использования биометрических данных для идентификации останется на усмотрение каждого жителя. Однако они призывают жителей не поддаваться на фейковые новости и быть внимательными к информации, которую они получают в социальных сетях и других источниках.

Главные новости