Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дагестан стал регионом-отличником в реализации программы «Единой России» по капремонту школ

A- A+

Накануне, 28 декабря, в Центральном исполкоме «Единой России» состоялось селекторное совещание с регионами по итогам реализации программы «Единой России» по капремонту школ и задачам на 2023 год.

От Дагестана в мероприятии приняли участие первый заместитель секретаря Регионального отделения Партии, вице-спикер парламента Сайгидахмед Ахмедов, заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Елена Павлюченко, министр образования и науки РД Яхья Бучаев.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что в 2023 году по программе капремонта сдадут более 1,5 тысяч школ. Из них 363 — объекты двухлетнего цикла, где ремонт начался в 2022 году. «Единая Россия» заложила средства в бюджете на эти цели. Во все стадии работ по капремонту будут вовлекать родителей, учеников и учителей.

При проведении капремонта секретарь Генсовета предложил оснащать спортзалы для занятий самбо — в рамках партпроекта «Zа самбо» партия обеспечит их коврами, формой для занятий, организует подготовку тренерского состава.

Помимо этого, Андрей Турчак предложил присваивать имена Героев школам-участницам программы капремонта и наносить на их стены и фасады изображения Героев Великой Отечественной войны, Героев СВО, видных исторических деятелей, которые имеют непосредственное отношение к данным учебным заведениям.

«Также необходимо продолжать наш общий с Министерством просвещения проект «Парта Героев», который на сегодняшний день реализован уже в более 10 тысячах российских школ», — сказал секретарь Генсовета «Единой России».

Подводя итоги уходящего года, Андрей Турчакотметил, что работы по программе капремонта завершены в 1274 школах. На завершающей стадии работы по 24 объектам в 16 регионах.

«Полностью программу в 2022 году выполнили Республики Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Коми, Крым, Мордовия, Марий Эл, Саха, Татарстан, Чечня, Пермский, Приморский, Ставропольский края, Волгоградская, Калининградская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Смоленская, Ростовская, Рязанская области, ХМАО», — сообщил он.

В завершающей стадии находятся работы по 24 объектам в 16 регионах. По большинству из этих школ готовность — более 90%. В зоне особого риска — три объекта. Это — школы в Томской, Московской и Свердловской областях.

Итоги селекторного совещания прокомментировал Секретарь Дагестанского Регионального отделения Партии, Глава республики Сергей Меликов.

«Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак высоко оценил реализацию в нашей республике программы капитального ремонта школ в 2022 году. Дагестан оказался среди регионов-отличников, показавших 100-процентный результат. По стране отремонтировано 1274 учебных здания, а в одном только Дагестане – 210! Это рекордное в истории республики число школ.

Уходящий год в Дагестане был объявлен Годом образования. Показать другой результат мы просто не могли! Конечно, работа по ремонту школ будет продолжаться до тех пор, пока все дагестанские дети не получат возможность ходить в современную, комфортную школу со всеми условиями.

Вы все знаете, как непросто далась нам всем эта работа: где-то подводили подрядчики, где-то недорабатывали чиновники, а где-то просто объективные обстоятельства, – вроде выявленных в ходе ремонта проблем с несущими конструкциями, – мешали сдать работу качественно и в срок. Но цель оправдывала любые средства, ведь качественное образование и комфортный учебный процесс для всех дагестанских детей были и остаются для нас важнейшими приоритетами. Несмотря ни на что, мы справились и останавливаться на достигнутом не планируем!

Мы благодарны президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, который инициировал эту очень нужную нашему региону программу, а генеральному совету партии «Единая Россия» спасибо за помощь и поддержку в её реализации!», — отметил Секретарь Регионального отделения Партии. 

Напомним, в Дагестане в 2022 году в программу капитального ремонта вошли 210 зданий в 191 школе, в которых обучаются 63127 учеников. На 2023 год запланирован капитальный ремонт 141 здания в 139 школах, где обучаются 65518 детей.

«Единая Россия» в 2023 году создаст реестр лучших практик капремонта школ. В него войдут подрядчики, которые выполнили работы качественно и в срок. Реестр недобросовестных подрядчиков по инициативе партии уже опубликован на сайте Минпросвещения.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki