Дагестанский Россельхознадзор рассказал о способе изготовления так называемой «структурированной икры»

A- A+

В преддверии предстоящих праздников российские производители увеличили выпуск «икры лососевой» с маркировкой «структурированная», о чем свидетельствуют данные ФГИС «Меркурий».

Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в этой связи сообщает, что в действительности «структурированная» – это не натуральная икра, а икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок.

«Структурированная икра» является «икорным рыбным изделием», однако на упаковке об этом чаще всего не заявляется, предупреждают специалисты. К тому же нарушением законодательства является то, что слово «структурированная» печатается гораздо меньшим шрифтом, чем «икра».

«В процессе изготовления данного продукта поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта», – поясняют в ведомстве.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki