Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 03 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дагестанстат провел анализ цен на «набор первоклассника»

A- A+

Базовый «набор первоклассника», в который входят одежда и обувь, школьные и канцелярские принадлежности, обойдется родителям первоклашки в 26 тыс. 473 руб. 75 коп., если в первый класс идет мальчик, и в 31 тыс. 461 руб. 39 коп., если речь идет о девочке. По сравнению с июлем прошлого года собрать в школу мальчика-первоклассника стало дороже на 10,26%, а девочку – на 9,24%. Дагестанстат отмечает, что инфляция за год составила 17,3%.

Дагестанстат отслеживает изменение цен на 13 предметов одежды и обуви, а также на семь видов школьных и канцелярских принадлежностей. Кроме того, изменение цен на четыре вида электронных устройств, которые активно используются в школе и при самостоятельном обучении – флэш-накопители, смартфоны, планшеты, ноутбуки, – и стоимость образовательных услуг, включая дополнительные занятия в школах, обучение в негосударственных школах, образовательных учреждения среднего и высшего образования.

В базовый «набор первоклассника» входит девять наименований одежды и обуви для мальчиков (всего в гардеробе мальчика 17 вещей) и 11 – для девочек (всего в гардеробе девочки-первоклассницы 22 вещи). Мальчикам: две пары брюк и три рубашки, девочкам – три блузки, два платья и две юбки. Для занятий спортом – спортивный костюм. Кроме того, в «набор первоклассника» входят две футболки, пять пар носков или гольф, три пары колготок и по одной паре обуви разного типа.

Также в набор входят семь видов школьных учебных и канцелярских принадлежностей, в том числе пять учебников и четыре тетрадки, по пять карандашей и пять ручек, один набор фломастеров и один альбом.

По данным Дагестанстата, в наименьшей степени выросли цены на одежду для девочек школьного возраста. Так, платье (платье-костюм, сарафан) для девочек из полушерстяных, смесовых тканей за год (с июля 2021 по июль 2022 года) на 4,64%, а блузка для девочки – на 5,10%.

Рост цен на одежду для мальчиков составил: рубашки подорожали на 9,49%, а брюки из полушерстяных тканей – на 7,43%.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki