Купить PDF-версию
10:57 | 18 июня, Вт
Махачкала
X
12:03 11.06.2024

Депутат Госдумы Султан Хамзаев провел совещание о повышении эффективности целевого обучения

6

В ходе работы на региональной неделе депутат Государственной Думы ФС РФ Султан Хамзаев провел совещание с Министром образования и науки Республики Дагестан Яхъей Бучаевым, Министром здравоохранения Татьяной Беляевой, представителями ведущих ВУЗов Республики: ректором ДГМУ Висампашой Ханалиевым, ректором ДГУ Муртазали Рабадановым, ректором ДГИ Нухкади Бахмудкадиевым, проректором ДГПУ Мурадом Рашидовым на тему повышения эффективности целевого обучения.

Не так давно на пленарном заседании депутатов Государственной Думы ФС РФ депутат Хамзаев поднял вопрос эффективности целевого обучения в России, подготовки специалистов в сфере образования и здравоохранения, на что получил поддержку Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. По его решению создана профильная межфракционная рабочая группа, включающая в себя в том числе представителей Правительства РФ; которая уже приступила к изучению ситуации, а также выработке законодательных решений в целях повышения качества, эффективности существующих сегодня программ.

«Молодой человек или девушка получает образование за счет государства по государственному заказу, а на выходе на места возвращается менее 50% обучавшихся по целевой квоте. Если по медицинским специальностям целевая квота бывает заполнена, то по остальным наблюдается недобор абитуриентов. Это также отрицательно сказывается на ситуации по нехватке специалистов в сельской местности.

Наша общая задача сделать так, чтобы врачи и педагоги, получая образование в Махачкале, в Москве, других регионах России, – возвращались домой, в свои районы, села, имели все возможности профессионального роста, у них была правильная мотивация, достойная заработная плата. Весь этот комплекс мер, с чётким определением нехватки специалистов обсудили на площадке Дагестанского Государственного медицинского университета, для последующего обозначения нашей консолидированной позиции в Парламенте Страны»,– отметил Хамзаев.

Кадровый вопрос остается одним из главных в сфере медицины и образования. Надеюсь, что по результату нашей встречи будут выработаны пути решения этой проблемы, которая стоит достаточно остро. Система целевого набора на сегодняшний день не дает того эффекта, который от нее ожидался первоначально,– отметил Хамзаев.

Главные новости