Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Для туристов в Кизляре много достопримечательностей

A- A+

Название города объясняют по-разному: от тюркского «къызлар» («девушки») или «кызыл яр» («красный обрыв»). Некоторые считают, что так раньше назывался один из притоков Терека

Среди наиболее важных достопримечательностей города — музей Кизлярского коньячного завода. Крупнейший производитель коньяка с более чем вековой историей подготовил для гостей города обширную программу — это знакомство с историческими объектами завода, уникальный музей с напитками прошлого столетия, производственные цеха. Дегустация напитков, представленных линейкой от ординарных до коллекционных коньяков — тоже привлекательная часть экскурсии. Основан в 1885 году грузинским предпринимателем Давидом Сараджишвили, Кизлярский коньячный завод ежегодно более 42 тыс. тонн винограда, и осуществляет полный цикл производства, начиная от закупки и переработки винограда до розлива продукции в бутылки.

Еще одна знаковая достопримечательность — памятник П. И. Багратиону. Горожане гордятся, что известный уроженец князь Петр Багратион был героем Отечественной войны 1812 года. Портрет полководца, погибшего в Бородинской битве, стал логотипом коньячного завода. Во дворе предприятия установлен его бюст. Выпускает завод и отдельный напиток — легендарный коньяк «Багратион»

Историю русской столицы в Дагестане можно узнать, посетив краеведческий музей. Город на Тереке основан в 1735 году как русская крепость среди владений персидского шаха. С тех пор Кизляр называют самым русским городом Дагестана.

Терек — один из символов Кавказа. В честь этой реки местные казаки издревле называются терскими. Кизляр расположен в низовьях реки. В этом году в центральной части города благоустроили тротуар вдоль реки, протяженностью около 1 км, где можно прогуляться любуясь водами реки, видом на мечеть. Ухоженная зеленая зона создана и на набережной у предприятия «Кизлярагрокомплекс», и это прекрасная фотозона для свадебных фотосессий.

Прогулка по исторической части города на Советской улице  приведет в парк, где сохранилось уникальное здание, отданное под музей им Багратиона.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki