Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Двоих дагестанцев будут судить за участие в террористическом сообществе

A- A+

Главным следственным управлением СК РФ по СКФО завершено расследование уголовного дела в отношении Ровшана Гусейнова и Заура Хасаева, обвиняемых в участии в террористическом сообществе.

Следствием установлено, что в середине 2013 года уроженец Республики Дагестан Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма создал на территории указанной колонии террористическое сообщество. После освобождения в 2015 году из ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, находясь на территории Республики Дагестан, Гасанов объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооружённого формирования, действовавшего в Республике Дагестан. Впоследствии 31 марта 2015 года при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в городе Хасавюрте Республики Дагестан он был ликвидирован.

Следствием установлено, что Гусейнов и Хасаев вошли в состав террористического сообщества, действовавшего на территории исправительной колонии №2 ё УФСИН России по Республике Калмыкия, которую создал уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия. В период отбывания наказания в колонии они являлись активными участниками террористического сообщества, обучались арабскому языку, проходили идеологическую подготовку, посещали лекции по литературе, признанной судами экстремистскими материалами.

Кроме того, Гусейнов занимался вовлечением в террористическое сообщество новых лиц, их вербовкой и обучением религиозным нормам, с целью увеличения количества членов террористического сообщества и пособничества её деятельности.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki