Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Исламский банкинг и «спящие» миллиарды

A- A+

Перспективы развития в Дагестане элементов исламской экономики обсуждались на пресс-конференции, в которой приняли участие руководитель рабочей группы по адаптации элементов исламской экономики к бизнес-процессам в РД при Экономическом совете при Главе Дагестана, генеральный директор Центра исламского инвестирования «Мудариб» Саид Саидов и имам махачкалинской Джума-мечети, член Общественной палаты РД Магомедрасул Саадуев.

Предваряя беседу, участники подвели итоги состоявшейся недавно 3-й выставки «Каспий халяль-экспо-2015», прошедшей 23-25 октября в Махачкале. Организаторами выступили «Рисалат-холдинг» и Министерство имущества РД при поддержке Правительства РД и ДУМД. За время работы выставки ее посетило более 7 тысяч человек. В ее рамках прошел ряд мероприятий: конкурс инвестпроектов в сфере малого и среднего бизнеса, конкурс трудовых вакансий, процедура сертификации продуктов по стандартам «халяль».

Участники пресс-конференции назвали ход реализации плана по адаптации элементов исламской экономики к бизнес-процессам на территории РД «историческим» документом, поскольку под ним стоит подпись Председателя Правительства РД. Впервые в Дагестане высший орган исполнительной власти участвует в реализации исламского экономического проекта. По их словам, большую роль в этом сыграл Глава РД Рамазан Абдулатипов.

Вместе с тем участники отметили, что некоторые ключевые пункты этого документа остаются невыполненными. Так, не решен вопрос о создании на базе одного из функционирующих в республике банков площадки для апробации исламских банковских продуктов. Первоначальная договоренность об этом была достигнута с главой Сбербанка РФ Г. Грефом. Но нашу республику в этом плане опередил Татарстан. Между этой республикой и СБ уже подписано соглашение о запуске этого проекта.

Также не выполнен пункт о налаживании сотрудничества с международными финансовыми институтами. По словам С. Саидова, для этого нужен человек, обладающий полномочиями. Он привел в пример тот же Татарстан, где ответственный за это направление имеет статус советника председателя республиканского правительства. В результате в РТ по проекту «исламская экономика» было привлечено порядка 1,8 млрд долларов. В Дагестане эта цифра составила 200-300 млн долларов.

Участники пресс-конференции отметили, что развитие элементов исламской экономики важно для республики. Сегодня на руках у населения скопились значительные средства. По оценке Сбербанка РФ, сберегательный потенциал Дагестана составляет примерно 17 млрд рублей. Для того чтобы трансформировать эти средства в реальные инвестпроекты, нет другого инструмента, кроме как исламский банкинг. Но эти механизмы должны быть открытыми. Люди должны быть уверены, что их средства используются дозволенными в исламе способами.

Сегодня от чиновников разного уровня можно услышать, что для развития исламской экономики нет условий. Но пример Татарстана показывает, что это не так. Крупные российские финансовые учреждения готовы участвовать в этих проектах. Но не стоит ждать, что они придут сами и принесут все на блюдечке. Их нужно активно привлекать на этот рынок и создавать для их деятельности соответствующие условия.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki