Купить PDF-версию
17:05 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
00:00 26.09.2014

Из Агвали в Хуштада

5

Когда едешь по незнакомым местам, дорога кажется длинной и утомительной. Тем более ночью, когда вокруг не видно ничего, кроме полоски дороги, освещенной фарами ПАЗика, да редких вспышек электрических лампочек-светлячков, мерцающих где-то далеко, – то справа, то слева, то впереди.

Нам предстояло подняться на порядочную высоту от селения Агвали, центра Цумадинского района, расположенного в долине реки Андийское Койсу, к поляне Гажари. Я совершенно не ориентировался, где мы едем, сколько еще осталось, сколько километров позади. Зато мой тезка, шофер нашего автобуса, казалось, не замечал темноты. Он то и дело тыкал указательным пальцем правой руки то влево, то вправо, мол, туда мы едем ночевать, а там прекрасное место для шашлыков.

Как только мы проехали мост через Андийское Койсу, дорога начала подниматься под облака все выше и выше. Поворотам не было конца.

На одном из поворотов автобус притормозил, чтобы подобрать попутчиков из села Хуштада. Один из них сел на свободное место рядом со мной. Лица его в темноте было не разглядеть, но по голосу угадал, что это молодой человек — очень разговорчивый, веселый и жизнерадостный.

ПАЗик сделал еще пару поворотов, и внизу расцвело электрическими огоньками большое вытянутое вдоль реки село. Спросил попутчика, что за село.

— Вах, село? — удивился сосед, — Это же аул Агвали, автобус же оттуда едет…

Действительно. Но сверху оно показалось мне совсем другим. Еще раз переспрашиваю соседа, неужели Агвали такой большой аул. Парень смеется: вот, мол, неверующий, конечно, Агвали!

— Знаешь, что означает по-чамалински Агвали?, — спрашивает меня попутчик, — «Агьва» — боярышник, в зарослях боярышника.

По преданию, аул был основан на заболоченном месте, где и имелись обильные заросли боярышника и облепихи. А название села Хуштада происходит от аварского слова «хъуштIизе» — скользить, покатиться. Село расположено на покатом склоне, где часто сходили и сходят оползни.

После долгой дороги мы наконец прибыли на поляну в местечке Гажари, где когда-то был расположен пионерский лагерь. Устроились. Крепкий сон сморил нас, хоть и было прохладно, но зато не было комаров — неизбежных в последнее время обитателей наших городских квартир.

Утром, когда вышел из домика, передо мной открылась величественная панорама суровой природы левого берега Андийского Койсу и южных отрогов Снегового хребта, где не видно ни клочка травы, ни деревца, ни кустарника.

Гажари находится на высоте примерно 1800 метров над уровнем моря. Место это на северном склоне Богосского хребта к югу от села Агвали и к западу от села Хуштада поражает неповторимой красотой, ярким контрастом с природой окрестных суровых гор. Кругом массив соснового леса, чистый горный воздух, напоенный ароматным запахом, богатый озоном.

Украшает поляну и вытекающий из соснового леса, бьющий фонтаном горный родник. Не зря Гажари выбрано местом, где проводятся туристические слеты района. Если пройти несколько сот метров от бывшего пионерского лагеря к западу, можно встретить часть сохранившейся древней сигнальной башни под названием Чарасала. По-багвалински «чара» — козы, «сала»-песок, т.е. название башни переводится как песчаный склон, где собираются козы. Здесь много холодных и чистых родничков, которые вытекают из расселин гор, чащи хвойных лесов, собираются в мелкие ручейки в окрестностях села Хуштада.

Готов неделями жить здесь, наслаждаться пленительной природой. Не только природа, но и сами трудолюбивые горцы украшают этот край. На их приусадебных участках чередуются то пшеница, то картофель, то кукуруза. С птичьего полета эти участки представляют собой разноцветные лоскутки. Здесь землю только вспахали, там участок уже зеленеет. До сих пор горцы, как их деды и прадеды, предпочитают подкармливать землю органическими удобрениями: навозом и золой, понимая крестьянским умом, что нельзя превращать землю в наркомана чрезмерным внесением минеральных удобрений — гербицидов и пестицидов. Здесь по-прежнему все биологически чистое, и остается пожелать, чтобы всегда душа и земля оставались чистыми.

Главные новости