Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Когда безработному гражданину могут отказать в назначении пособия по безработице?

A- A+

Безработный гражданин в соответствии с законом Российской Федерации о занятости населения имеет право на получение пособия по безработице. Назначается выплата гражданину, потерявшему работу или не имеющему работы, обратившемуся в службу занятости населения и поставленному на учет как безработный.

Вы не можете получить пособие по безработице, если: не достигли 16-летнего возраста; являетесь пенсионером, которому в соответствии с законодательством РФ назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению; отказались в течение 10 дней со дня вашей регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а если впервые ищете работу (ранее не работали) и при этом не имеете – в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера; не направили в центр занятости в срок, установленный порядком регистрации, информацию о выборе двух вариантов подходящей работы или профессионального обучения; не направили в центр занятости в срок, установленный порядком регистрации безработных граждан, информацию о дне и результатах проведения переговоров с работодателями по двум выбранным вариантам подходящей работы или не представили направление с отметкой работодателя о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу в органы службы занятости; не явились без уважительных причин в срок, установленный центром занятости, для регистрации вас в качестве безработного (за исключением инвалидов I и II групп); осуждены по решению суда к исправительным работам либо принудительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы, если данное наказание не назначено условно; представили документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представили другие недостоверные данные для признания вас безработным; являетесь занятым гражданином по основаниям, приведенным в статье 2 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

В настоящее время в органах службы занятости населения Республики Дагестан зарегистрировано в качестве безработных 31,4 тыс. человек. Из них пособие по безработице получают 12,1 тыс. человек. Министерство труда и социального развития Республики Дагестан продолжает свою работу в рамках различных программ и проектов, направленных на осуществление мероприятий, проводимых в целях оказания содействия безработным гражданам в поиске подходящей работы. Это реализуемые министерством республиканская программа «Содействие занятости населения», проект «Содействие занятости граждан» по нацпроекту «Демография», проект «Социальный контракт» и другие.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki