Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 26 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Лидеры кавказского банкинга

A- A+

Совокупная величина зарегистрированного уставного капитала 32-х действующих в республике кредитных организаций на начало второго полугодия нынешнего года составила 3186,3 млн. рублей.

Активы действующих кредитных учреждений за аналогичный период прошлого года возросли на 45,8% и составили 45622,9 млн. рублей. Увеличение объема связано с ростом показателя как по региональным банкам — на 35,7%, так и по филиалам банков других регионов — на 52,3%. Однако рентабельность активов региональных банков за исследуемый период снизилась, что обусловлено снижением объема полученной прибыли на 20,1%.

По данным Национального банка РД, банковская система республики занимает лидирующую позицию по числу действующих кредитных организаций среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа и характеризуется неравномерным распределением кредитных учреждений. Так, в Махачкале действуют 103 пункта банковского обслуживания из 275 по всей республике. Причем в ней сосредоточено 83% от объема уставного капитала действующих кредитных организаций республики, и 95,1% — от общего объема активов. К примеру, в Цунтинском районе по-прежнему отсутствуют организации, предоставляющие банковские услуги.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki