Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 06 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мэр Избербаша в прямом эфире ответил на вопросы о городском водоснабжении

A- A+

Прямой эфир был организован ЦУР Дагестана.

Прямую линию глава города посвятил жалобам местных жителей, многие из которых касались отсутствия регулярной подачи воды.

Мэр напомнил, что источником водоснабжения Избербаша является озеро «Рыбье». Каждый день оттуда для нужд города подаётся 24-25 тыс. кубических метров воды.

Проблема водоснабжения, по словам Исакова, в изношенности сетей. Водопроводные трубы установлены в 1984 году, и за почти 40 лет износились на 80-90%. Они в аварийном состоянии и не выдерживают нормативного давления.

Больше половины объема воды потребляют и дополнительные подключения из ближайших поселков, аэропорта, пригорода Каспийска, различных учреждений и баз отдыха.

«Мы проводим большую работу по выявлению и отключению от водопровода посторонних потребителей. Для меня как для главы города основная задача — обеспечить водой жителей и гостей Избербаша, сделать их повседневную жизнь и отдых комфортными. По поручению Главы Дагестана Сергея Меликова мы заменили полтора километра сетей в районе аэропорта. В этом году поступление воды в город увеличилось многократно. Нам еще предстоит огромный путь, который мы всеми силами должны пройти», — отметил Магомед Исаков.

В прошлом году Избербашу из резервного фонда правительства республики выделено 25 млн рублей на капитальный ремонт резервуаров чистой воды и реконструкцию распределительного узла водоканала. Работы, как отметил мэр, выполнены в полном объёме. В 2020 году начато проектирование 4-х объектов водоснабжения:

— реконструкция внешней системы водоснабжения 22,5 км;

— очистные сооружения водоснабжения мощностью 32 тыс. куб. м.;

— реконструкция внутригородских водопроводных сетей 68,0 км.;

— замена участка водопровода Каспийск–Избербаш с реконструкцией всасывающего узла насосной станции первого подъема в Каспийске.

Как отметили в администрации Избербаша, работы запланированы преимущественно на 2023-2024 гг., за исключением участка водопровода «Каспийск-Избербаш» с реконструкцией всасывающего узла насосной станции первого подъема в Каспийске — здесь работы уже начаты, участок водовода в районе аэропорта протяженностью 1,5 км заменён. Срок завершения остальных работ по этому проекту запланирован на октябрь текущего года.

«Если нам удастся реализовать эти проекты, уверен, мы увидим совершенно другую, положительную картину. Сейчас эти проекты на стадии экспертного заключения. После того, как мы получим результаты экспертизы, выйдем на аукцион и приступим к строительству», – заключил Магомед Исаков.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki