Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Мемориальную доску ветерану войны открыли в Дербенте

A- A+

Мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны Джанлату Примову открыли в пятницу в Дербенте, сообщает корпункт «ДП» в городе.

Доска установлена на стене дома в переулке Красноармейском, 56 «а», где жил ветеран. С инициативой установки памятного знака выступили городской Совет ветеранов и прокуратура города. На церемонии открытия присутствовали родственники, друзья и коллеги ветерана, представители администрации города, депутаты, ветераны войны и труда, а также учащиеся средней школы №11.

Воспоминаниями о Джанлате Примове поделились те, кто лично знал участника войны и работал с ним, — председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Зульфугар Гасанов, член Общественной палаты городского округа Нариман Рамазанов, ветеран органов прокуратуры Магомедтагир Джабраилов, председатель Совета органов МВД Мингажудин Новрузов и другие.

Участники митинга почтили минутой молчания память всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и ушел из жизни в мирное время. Открыли мемориальную доску сын ветерана Шовкету Примову и главный специалист управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Гюльпери Мирзабалаева. Затем ученики средней школы №11 выступили с концертными номерами.

Джанлат Джаватович Примов родился в 1921 году. С первых дней Великой Отечественной войны был командиром кавалерийского взвода в звании лейтенанта. Начал войну в Моздоке и закончил в Венгрии. Форсировал Днепр, освобождал от фашистских захватчиков многие города и деревни. Был неоднократно ранен, но возвращался в боевой строй. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественном войны и многочисленными медалями. После окончания войны окончил Азербайджанский государственный университет, многие годы проработал в органах прокуратуры. Умер ветеран в 2012 году.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki