Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 03 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Местное самоуправление на пути совершенствования

A- A+

2 марта, на площадке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан прошла итоговая конференция, посвященная реализации грантовогопроекта «От формального к реальному местному самоуправлению». Данный проект получил поддержку Миннаца Дагестана благодаря его актуальности. Реализовал проект член Общественной палаты Республики Дагестан, руководитель некоммерческого партнерства «Толеранс» Абсалитдин Мурзаев.

Участниками встречи стали руководство и представители министерства, участники проекта, а также журналисты республиканских СМИ.

Открывая встречу, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан  Энрик Муслимов отметил, что самоуправление является важным вопросом, который всегда волновал общество и волнует по сей день.

«В свете принимаемых решений на федеральном и региональном уровнях, у общества возникает масса вопросов к федеральному закону местного самоуправления, к ее реализации, внесенным изменениям. Здесь нет ничего необычного, все меняется в соответствии с современными требованиями, которые возникают в обществе. Поэтому этот проект и был поддержан комиссией», – отметил Э. Муслимов.

Затем выступил руководитель проекта АбсалитдинМурзаев, который ознакомил участников о выводах, предложениях и рекомендациях сформировавшихся в рамках проведённых просветительских мероприятий как семинар-совещание «Гражданское участие населения в осуществлении местного самоуправления», тренинг «Возможности участия граждан в бюджетном процессе». Рассказал, что сделано за время реализации проекта и какихитогов они добились. По его словам, реализация проекта началась еще до появления нового закона, регламентирующего систему местного самоуправления на всей территории страны.

«В рамках проекта мы провели информационно-разъяснительную кампанию. Я выбирал полиэтническое районы – Бабаюртовский, Карабудахкенсткий, Кумторкалинский. В основном мы охватывали равнинные районы, так как именно здесь остро обсуждаются вопросы внедрения территориальных организаций местного самоуправления, изменения границ и создания новых муниципальных образований. Мы начали заранее обсуждать эти темы с местным населением», – рассказал А. Мурзаев.

Он также поблагодарил редакции национальных газет, которые охотно отразили на своих страницах эту информацию.

Дискуссию вызвало обсуждение законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Выступающие были единодушные во мнении, что законопроект диалектически закрепляет на уровне закона реально сложившуюся практику местного самоуправления.

В завершении встречи, Абсалитдин Мурзаевпредложил создать Ассоциацию журналистов, специализирующихся в межэтнической сфере с привлечением широкого круга экспертов и  руководителей общественных организаций.  И анонсировал, что по материалам проекта будет издан сборник «Государство и гражданское общество: развитие партнёрства».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki