Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Министр сельского хозяйства и продовольствия провел мониторинг цен на продовольственных рынках Дагестана

A- A+

Во вторник, 15 марта, министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана БатталБатталов объехал ряд рынков республики с целью мониторинга цен на продукты питания на торговых площадках.

Руководитель Минсельхозпрода РД посетил рынки «Загородный», «Северный сельскохозяйственный», магазин-склад «Миарсо» в г. Махачкале, универсальный рынок в г. Буйнакске, а также ряд продуктовых магазинов.

В ходе мониторинга ценовой ситуации на рынке «Загородный» министр выяснил, что за последние две недели незначительно выросла стоимость ряда товарных позиций, в частности подсолнечного масла и сахара, при этом в последние дни наблюдается снижение цен на них. Относительно стабильной остается стоимость мяса – килограмм говядины на рынке можно приобрести за 430 рублей. В то же время до 35 рублей на «Загородном» выросла цена на хлеб после повышения с 27 до 32 рублей цены поставщика.

В ходе беседы с продавцами Баттал Батталовсообщил, что буквально вчера встречался с руководителями крупных предприятий хлебопекарной промышленности и напомнил о мерах господдержки, которыми они могут воспользоваться для снижения своих отпускных цен. Также министр рассказал о мерах, предпринимаемых Минсельхозпродом РД для увеличения поставок сахара и масла из других регионов России.

На «Северном сельскохозяйственном рынке» цены на основные виды продуктов оказались примерно такими же, как на «Загородном рынке». При этом руководство рынка признало повышение цен на капусту. В свою очередь Баттал Батталов объяснил, что ощутимо на стоимость продукции влияют посредники.

На «Буйнакском универсальном рынке» килограмм говядины можно было приобрести уже за 390 рублей – дешевле, чем в г. Махачкале. Стандартная буханка хлеба стоила 30 рублей. При этом сами продавцы констатировали снижение цен на молочную продукцию.

В целом продавцы на всех рынках отмечали, что не заинтересованы в росте цен, так как от этого падают их обороты. В этой связи Баттал Батталовпредложил им организовывать акции, реализовывать больше товара, но по более низкой цене.

«Это нарастит ваши обороты. Вы будете продавать больше, и в итоге зарабатывать больше при этом, не повышая цены», – объяснил министр.

Подводя итоги мониторинга, руководитель Минсельхозпрода Дагестана отметил, что дефицита какой-либо продовольственной продукции в республике нет, так же, как нет и повышенного спроса на отдельные категории товаров. При этом есть изменения в ценах, обусловленные международной обстановкой.

«Разница между оптовой и розничной ценой на плодоовощную продукцию сегодня составляет 5-10%. Стоимость мяса у нас остается стабильной: в зависимости от части туши и качества килограмм баранины можно приобрести за 270-400 рублей, говядины за 350-370 рублей. До 50-60 рублей выросла цена на килограмм капусты, и продавцы на рынке говорят, что покупают ее у производителей чуть ли не за 50 рублей. Мы с этим вопросом будем разбираться, такого не должно быть», – заявил Баттал Батталов.

Министр отметил, что аграрное ведомство предпринимает ряд мер для стабилизации ценовой ситуации в республике. При этом планируется задействовать имеющиеся формы господдержки сельхозтоваропроизводителей, увеличив объемы их субсидирования.

«Мы будем пересматривать свои возможности оказания государственной поддержки на производство той или иной продукции, будем менять ставки и объемы субсидирования. Другой наш рычаг – организация сельскохозяйственных ярмарок, которые мы будем проводить еженедельно в крупных городах и районных центрах. Конечно, разберемся с теми, кто намеренно придерживает продукцию на складах. В сложившейся ситуации наживаться на населении – преступно, мы должны идти навстречу друг другу. Минсельхозпрод Дагестана постарается сделать все, чтобы обеспечить население продукцией по доступным ценам», – сказал Баттал Батталов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki