Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 02 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

На заседании АТК в Кайтагском районе обсудили антитеррористическую безопасность школ

A- A+

 

24 августа в администрации Кайтагского района состоялось заседание АТК, где была обсуждена антитеррористическая защищенность всех 43 образовательных учреждений муниципалитета.

На заседании присутствовали члены аппарата АТК, а также прокурор муниципалитета Магомедрасул Вазиров и имам района Магомед Мирзаев.

Замглавы администрации района, ответственный секретарь АТК в МР «Кайтагский район» Асадулла Миграбов отметил, что во время проведения праздничных мероприятий в День знаний  во всех школах должна быть обеспечена 100-процентная безопасность.

«1 сентября праздничные линейки пройдут в 34 школах муниципалитета. Безопасность наших детей и работников образовательных учреждений должна быть под контролем. Несмотря на большое скопление людей, на школьной территории нужно обеспечить все меры безопасности: не пропускать посторонних людей и автотранспорт, проверить исправность пожарной сигнализации и тревожной кнопки, камер видеонаблюдения и тд.», — сказал он.

Докладывая о предпринятых мерах по обеспечению антитеррористической защищенности объектов образования, методист МКУ «Информационно-методический центр» системы образования МР «Кайтагский район» Наида Абакарова заявила, что все школы, находящиеся на территории муниципалитета имеют паспорта безопасности и готовы к началу нового учебного года.

«В Кайтагском районе 43 образовательных организаций: в том числе 34 школы, 6 детсадов и 3 учреждения дополнительного образования. Все они оснащены пожарной сигнализацией и видеонаблюдением, имеют ограждение, ночное освещение территории и металлоискатели, а также служебный мобильный телефон, который постоянно находится у технического персонала, в школах завершена установка тревожной кнопки и имеются утвержденные схемы эвакуации детей и работников в случае непредвиденной опасности. Есть также информационные указатели эвакуации», — доложила она.

Наида Абакарова также рассказала присутствующим о том, как в школах муниципалитета налажена система контрольно-пропускного режима.

Затем на заседании выступили: прокурор Магомедрасул Вазиров и начальник ОМВД России по Кайтагскому району Абдусалам Арсланалиев, акцентировавшие внимание членов комиссии на необходимость проведения профилактической работы с детьми, в ходе которой нужно правильно ориентировать школьников в Интернете.

«Сейчас некорректное поведение несовершеннолетних в интернете может преследоваться по закону, поэтому каждый комментарий или одобрительный жест в адрес террористов выявляется еженедельно. Мониторинг проводят соответствующие органы и, если что-то обнаружится, то реакция будет незамедлительной и, соответственно, будут последствия. Чтобы избежать таких случаев, нужно проводить просветительскую работу среди молодежи, так как многие совершают такие действия по незнанию», — предложили они и призвали имама района Магомеда Мирзаева тоже присоединиться к информационно-просветительской работе.

«В Кайтагском районе реализуется региональная «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма РД на 2022 год»,  в муниципалитете за 2022 год в сфере профилактики экстремизма и терроризма, было принято 11 нормативно-правовых актов, из них 7 постановлений и 4 распоряжений. В целом все решения НАК АТК в РД и АТК в МР «Кайтагский район» исполняются в установленные сроки», – заявил он.

Подводя итоги заседания, заместитель подчеркнул, что работа антитеррористической направленности в Кайтагском районе ведется достаточно эффективно, в связи, с чем АТК района находится в числе лучших в республике и поблагодарил членов комиссии за плодотворный труд.

Фото: Администрация МР «Кайтагский район»

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki