Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Об истории виноградарства и виноделия в рамках форума виноградарей рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов

A- A+

Премьер Дагестана напомнил, что по указанию Петра I, посетившего Дагестан во время Персидского похода в 1722 году, в Дербенте было организовано дворцовое хозяйство, построены винодельня и винохранилище, заложен питомник европейских сортов винограда.

А при Екатерине I в Дербент был приглашен из Венгрии мастер-винодел Туркус, которому удалось добиться значительных успехов в улучшении состояния виноградарства и виноделия региона.

«В конце XVIII века кизлярские виноделы впервые начали перегонять свои вина на спирт, и в 1885 году виноградный спирт в виде коньяка был вывезен из Кизляра в Москву.

Дагестанский революционный комитет, признавая важное место виноградарства и виноделия в экономической жизни, 18 ноября 1920 года принимает решение об образовании отдела виноградарства и виноделия, назвав его «Дагвино». В первые годы Советской власти было организовано 15 винсовхозов, отрасль начала развиваться большими темпами.

Этому способствовала активная селекционная работа. Учеными было изучено и испытано более 400 сортов винограда, выделены десятки автохтонных сортов винограда, а также сорта винограда, ставшие популярными далеко за пределами региона.

К 1984 году площадь виноградников в республике достигла 70 тысяч гектаров и было произведено рекордное количество винограда – 380 тыс. тонн, выработка товарной продукции всей винодельческой отрасли республики (около 350 млн руб.) составила четверть объемов промышленной продукции республики», – рассказал Абдулмуслимов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki