Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 26 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Предварительные итоги подготовки к осенне-зимнему периоду 2022 — 2023 г.г. подвели в Правительстве Дагестана

A- A+

Совещание по итогам подготовки прошло сегодня, 2 ноября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. С отчетами выступили руководители Госжилинспекции РД, Минстроя и ЖКХ РД, Ростехнадзора, руководители ресурсоснабжающих компаний.

Отопительный период уже начат в нескольких городах Дагестана

Открывая работу совещания, Абдулмуслим Абдулмулмуслимов рассказал, что отопительный период уже начат в Махачкале, Кизляре, Буйнакске, Избербаше, Каспийске и Южно-Сухокумске.

«Вы знаете, как у нас всегда начинается отопительный сезон и очень часто проходит с проблемами, к сожалению. Поэтому от слаженности и оперативности действий всех коммунальных служб, инфраструктурных компаний зависит качество жизни населения нашей республики, и в сегодняшних реалиях нельзя допускать роста социальной напряженности в связи с длительными перебоями в электроснабжении», — сказал Абдулмуслимов.

1,3 млрд рублей было направлено на подготовку объектов ЖКХ Дагестана к зиме

По словам Председателя Правительства РД, общий объем финансирования мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду 2022-2023 годов за счет средств местных бюджетов и собственных средств предприятий составляет 1,35 млрд рублей.

«На сегодняшний день готовность объектов ЖКХ муниципальных образований к сезонной эксплуатации в среднем по республике составляет 99%», — сказал премьер.

Для обеспечения безаварийной работы систем жизнеобеспечения и устойчивой работы жилищно-коммунального хозяйства в отопительный период, в городах и районах республики созданы и функционируют диспетчерские и аварийные службы, укомплектованные необходимыми материалами, оборудованием и транспортом. В Минстрое РД и Госжилинспекции РД функционируют телефоны «горячих линий» для оперативного реагирования на обращения граждан.

Вместе с тем, как отметил Председатель Правительства РД, прошедший отопительный сезон показал, что проводимая работа в этом направлении была недостаточной.

«Все мы являемся свидетелями многочисленных аварий, произошедших в отопительный период на электрических сетях при ухудшении погодных условий: в отдельных городах и районах, имели место инциденты на объектах электроснабжения, в том числе отключения электроэнергии большому числу потребителей. Уже несколько лет не получает паспорт готовности к отопительному сезону город Дагестанские Огни.

Все еще проблемными остаются и вопросы задолженности предприятий ЖКХ. Уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги за второй квартал 2022 года в среднем по республике составил 66,5%», — рассказал он.

В Дагестане 97% многоквартирных домов готовы к отопительному сезону

Далее участники совещания заслушали выступление руководителя Госжилинспекции РД Сергея Касьянова. По его словам, количество многоквартирных домов в республике составляет 4636, из которых 3967 находятся под управлением 310 УО, ТСЖ, ЖСК.

На сегодняшний день Госжилинспекцией РД проведен мониторинг 310 организаций осуществляющих управление многоквартирными домами и обследовано на предмет подготовки к отопительному периоду 2673 МКД.

Касьянов отметил, что готовность жилищного фонда к сезонной эксплуатации подтверждается наличием паспортов готовности многоквартирных домов. По состоянию на 1 ноября подписаны паспорта готовности 4500 МКД, что составляет 97,1% от общего количества МКД.

«В аналогичный период 2021 года этот показатель составлял 96,17%. На все МКД получены паспорта готовности и размещены в ГИС ЖКХ 35 муниципальными образованиями из 44-х, в которых имеется многоквартирный жилой фонд. Муниципальными образованиями Республики Дагестан в Инспекцию представлены 51 нормативно-правовых актов о начале отопительного периода для объектов социального, административного и жилищного фонда, из которых в ГИС ЖКХ не размещены администрациями Дербенсткого, Новолакского, Тляратинского и Цунтинского районов», — рассказал Касьянов.

Руководитель Госжилинспекции РД также сообщил, что по состоянию на 1 ноября Кавказским Управлением Ростехнадзора по РД подписаны акты готовности объектов теплоснабжения, на основании которых, в Инспекцию представлены 24 акта готовности муниципальных образований к отопительному периоду 2022-2023 гг.

«Завершены работы по переносу двух крышных котельных в г. Махачкале по ул. Пржевальского, 38«е», где подача г/водоснабжения и теплоснабжения обеспечена в полном объеме и котельная, расположенная по ул. А. Юсупова, 42«а»  в которой по состоянию на 1.11.2022 г. проводятся пуско-наладочные работы.

По котельной на ул. Перова, 29«б» до сих пор проводится процедура согласования передачи земельного участка ОАО «Махачкалатеплосервис» от администрации г. Махачкалы и тд.

В рамках краткосрочного плана капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденного постановлением Правительства РД от 8 июня 2020 г. № 112, на 2022 год запланировано капитальный ремонт в 101 многоквартирном доме. На сегодняшний день работы по капитальному ремонту продолжаются в следующих муниципальных образованиях: г. Махачкала – 4 многоквартирных дома, г. Каспийск- 6 домов, г. Буйнакск- 4 дома, г. Дагестанские Огни- 1 дом, г. Дербент -10 домов, г. Избербаш – 25 домов, г. Хасавюрт — 1 домов, г.Южно-Сухокумск — 2 дома. А в городах Кизилюрт, Кизляр, а также в Ботлихском, Дербентском и Казбековском районах работы завершены», — уточнил он.

Докладчик не оставил без внимания и вопрос срыва сроков реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, связанный с отказом собственников помещений заключать договоры на расселение.

«С августа 2022 года Инспекцией совместно с прокуратурой г. Махачкалы проведено обследование 25-ти многоквартирных домов по выявлению признаков аварийности, в том числе и домов, по которым решения о признании их аварийными были отменены в судебном порядке. Для принятия соответствующих решений в Межведомственную комиссию г. Махачкалы направлены акты и мотивированные заключения» — рассказал Касьянов.

Порядка 460 тысяч дагестанцев заключили договоры на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования

Отдельно была отмечена работа по техническому обслуживанию и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, проверки вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирных домах.

«По предоставленным данным, договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования заключены с 459 тыс. 892 из 616581 абонентов, что составляет 74,5%, от общего количества абонентов, потребляющих природный газ на территории Дагестана», — добавил глава Госжилинспекции.

В завершение он рассказал о ситуации по  задолженности у потребителей энергоресурсов, ПАО «Россети Северный Кавказ»-«Дагэнерго» и ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», финансируемых за счет средств  республиканского и муниципальных бюджетов.

«По состоянию на 1 ноября 2022 г. общая задолженность органов исполнительной власти, их подведомственных учреждений и муниципальных образований, за потребленные энергоресурсы составляет:  электроэнергия: 130,14 млн. рублей и природный газ: 92,140 млн. рублей.

Уровень текущих платежей за использованный газ составляет 90%, электроэнергию – 89 %.

Практически во всех муниципальных образованиях республики утверждены тарифы по теплоснабжению и горячему водоснабжению», — заключил Касьянов.

В Дагестане на ремонтные мероприятия электросетевого комплекса в 2022-2023 году выделено более 1 млрд 77 млн рублей

Далее о ходе подготовки объектов электросетевого комплекса республики к зиме рассказал директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Максим Долголев. Он проинформировал, что объем мероприятий при подготовке объектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов в части приобретения материалов и услуг составило 1 млрд 77 млн рублей, из них в рамках дополнительного финансирования 982,1 млн. рублей.

«Ремонтные мероприятия, которые в себя включают замены опор всех видов, замена проводов и работы, связанные с заменой трансформаторов в настоящее время — выполнены на 86%. Причинами не выполнения является поздняя поставка некоторых материалов и некачественного оборудования, а также высокая аварийность всего электросетевого комплекса.

Что касается ремонта подстанций, то здесь работы выполнены на 90%. Основной причиной отставания являются ограничения, связанные с сетями устаревшего оборудования. Работы выполняют 1250 специалистов филиала «Дагэнерго». В связи с большим объемом ремонтных работ, выполняемых силами Дагэнерго задействован персонал из других филиалов Северного Кавказа в количестве 29 бригад (112 человек) и 720 единиц спецтехники привлечены к работе», — рассказал Долголев.

Дополнительно он сообщил, что выполнены ремонтные работы и усилены силовые трансформаторы на подстанциях «Приморская», «Тепличный комбинат», «Сулак», «Хунзах» и «Полигон Солнце». Завершаются работы по ремонту трансформаторов на подстанциях «Львовская» и «Ярыксу», а также отремонтированы и введены в работу силовые трансформаторы на подстанциях «Халимбекаул» и «Рассвет».

В Дагестане идет реконструкция 56 объектов аварийных газовых сетей протяженностью 58,9 км

Между тем, работы по подготовке объектов газоснабжения, по словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленара Мансурова, выполнены в полном объеме в соответствии с утвержденными графиками работ.

Так, в рамках подготовки к ОЗП 2022-2023гг. идет реконструкция 56 объектов аварийных газовых сетей протяженностью 58,9 км на сумму 698 млн рублей. Проведены закупочные процедуры и подписаны контракты на выполнение в этом году проектно-изыскательских работ по аварийным газопроводам. Строительно-монтажные работы запланированы на начало января 2023 года.

В продолжение темы, заместитель руководителя Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Артур Амутинов добавил, что на территории Республики Дагестан оценке готовности к отопительному периоду подлежат 49 организаций и 10 городских округов.  По состоянию на 2 ноября из 49 теплоснабжающих организаций осуществляющих выработку и поставку тепловой энергии, готовыми к  отопительному периоду в 2022-2023 гг. признаны 46 организаций.

«3 теплоснабжающие организации признаны не готовыми к отопительному периоду до устранения выявленных нарушений, это  МУП «Тепловые сети» города Дагестанские Огни, МУП «Магистраль» г. Южно-Сухокумск и ООО «Дербенттепло» г. Дербент.

«Основные недостатки выявлены в отношении теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии. Не завершены плановые ремонты тепловых сетей и источников тепловой энергии. Не выполнены ремонты,  промывка, опрессовка систем теплоснабжения и теплопотребления. В некоторых случаях осуществляется эксплуатация аварийных котлов с истекшим сроком эксплуатации. Без проведения диагностики и организации технических мероприятий по продлению срока их эксплуатации», — подчеркнул Амутинов.

На 2 ноября по результатам проверок, подготовки к отопительному периоду из 10 городских округов Республики Дагестан имеют риск быть признанными, не готовыми к отопительному сезону городские округа Дагестанские Огни, Дербент и Южно-Сухокумск по причине неготовности теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду.

«В городе Дагестанские Огни теплоснабжающая организация МУП «Тепловые сети», которая  поставляет теплоснабжение 863 многоквартирным домам, 15 организациям и субъектам предпринимательства, не выполнила мероприятия по обеспечению безаварийного прохождения отопительного периода», —  сказал он.

По завершению совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил продолжить работу по контролю за состоянием объектов ЖКХ к зиме.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki