Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:55 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Сергей Меликов: «Мы будем вовлекать земли федерального значения в крупные инвестиционные программы»

A- A+

По итогам пленарного заседания Республиканской конференции «Совершенствование государственного управления в сфере земельно-имущественных отношений» Глава Республики Дагестан Сергей Меликов пообщался с журналистами.

Отвечая на вопрос о реализации в республике крупных инвестиционных проектов в условиях нехватки в муниципалитетах свободных земель, Сергей Меликов отметил, что, действительно, в Дагестане вопросы, связанные с земельно-имущественными отношениями, на протяжении многих лет становятся камнем преткновения для реализации крупных инвестиционных проектов: «Инвестор готов предоставлять свои условия, в том числе и по социальным обязательствам в отношении республики, а республика должна предлагать землю под проект. Но на протяжении многих лет Дагестан оказывался не готов к этому, поскольку земельно-имущественные отношения на территории региона не были урегулированы. Чтобы устранить эту проблему в ноябре 2020 года было принято решение упорядочить земельные отношения, издано распоряжение – мораторий, ограничивающее возможность оформления различного рода земельных решений, и позволяющее нам провести инвентаризацию земли. На сегодняшний день уже проведена серьезная работа в этом направлении, на руках у нас есть дорожная карта, согласно которой будут сформированы дальнейшие действия по наведению порядка в имущественной сфере».

Также в рамках пресс-подхода был затронут вопрос использования в республике федеральных земель. По словам руководителя региона, в рамках его встречи с главой Росимущества Вадимом Яковенко в октябре прошлого года была обсуждена возможность вовлечения земель федеральной собственности в хозяйственный оборот региона. «По согласованию с Росимуществом мы будем вовлекать земли федерального значения в крупные инвестиционные программы, привлекать их в хозяйственный оборот республики, в том числе – путем передачи земель федерального имущества в республиканскую собственность», — заявил Сергей Меликов. В качестве примера реализации такого крупного проекта глава региона привел возможность строительства всероссийского детского центра уровня «Артека» или «Орленка», который позволит осуществлять не только летний, но и круглогодичный отдых, поскольку в Дагестане есть для этого все условия.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki