Сергей Меликов на открытии международного Каспийского цифрового форума

Мероприятие проходит в Каспийске при поддержке Минцифры России.
Центральная тема – разработка цифровых сервисов для участников транспортного коридора «Север – Юг».
Всего на форум зарегистрировались около 600 человек. Среди них
представители субъектов России:
республик СКФО,
Тульской,
Воронежской,
Астраханской,
Ростовской областей,
Краснодарского края —
и иностранные делегации из Ирана, Туркменистана, Узбекистана.
Представители стран обсудят вопросы в части разработки нормативной базы, наличия технологических и технических возможностей для успешной интеграции проекта цифровизации.
Планируется подписание соглашений в сфере развития информационных технологий, цифровой инфраструктуры и искусственного интеллекта, транспорта и логистики, туризма и экологии, науки и образования.
Форум продлится три дня.
В своем выступлении Сергей Алимович отметил:
«Хотелось бы, чтобы в дальнейшем эта площадка продолжала те тренды и традиции, которые мы заложим сейчас. Ни в одной отрасли мы не можем сегодня представить динамичное развитие без цифровых технологий. Развитие цифровой экономики происходит стремительно в нашей стране. В силу ряда обстоятельств Дагестан немного отстает от некоторых передовых технологий, но сегодня мы стремимся сократить это расстояние. Потенциал данного форума поможет нам это сделать.
На фоне происходящих процессов важно акцентировать внимание на конкретных направлениях, имеющих не только региональное, но и международное значение. В этой связи основная тема форума посвящена развитию международного транспортного коридора «Север-Юг» с использованием цифровизации.
Между севером и югом всегда была необходимость в определённых связях. А нынешний транспортный коридор, география которого простилается по прикаспийским территориям, – это ничто иное, как повторение Великого шелкового пути.
Актуальность транспортного коридора рассматривается совершенно по-другому и в вопросах геополитики, и в вопросах необходимости укрепления связей между дружественными государствами. Дагестан здесь является ключевым регионом. Именно Дагестан по этому транспортному коридору невозможно обойти.
МТК «Север-Юг» – это не просто дорожная сеть, но и развитие международных пунктов пропуска. Их в Дагестане 4, есть еще и железнодорожный. Они станут ключевыми во взаимоотношениях с нашими партнерами в развитии транспортного коридора».
Глава региона добавил, что Каспийский цифровой форум проводится в Дагестане при поддержке Правительства и Минцифры России.
Сергей Меликов также пожелал участникам Каспийского цифрового форума продуктивной работы.
«Я думаю, что в будущем наш форум выйдет за рамки только прикаспийского сотрудничества, и соберет коллег из дружественных стран, которые стремятся к общению с нами.
Желаю всем участникам успешной реализации намеченных планов. Уверен, вам понравится в нашей республике», – сказал глава региона.
Приветственный адрес Игоря Левитина участникам и организаторам Каспийского цифрового форума, который в эти минуты проходит в Дагестане с участием главы региона, зачитал ведущий.
«В рамках форума в течение двух дней работы представляется уникальная возможность проработать вопросы, которые сдерживают успешное развитие транспортного коридора «Север-Юг». Уверен, что выработанные в ходе Каспийского цифрового форума решения позволят снизить барьеры развития МТК «Север-Юг», послужат укреплению взаимодействия между странами, что в перспективе позволит изменить всю мировую логистику», – говорилось в тексте.
Владимир Путин определил цифровую трансформацию в качестве одной из национальных целей России, и Дагестан успешно идёт к этой цели. В Стратегию цифровой трансформации республики включены 17 отраслей и реализуется 77 инициатив, связанных с цифровизацией.
Об этом говорилось в приветственном адресе заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко участникам Каспийского цифрового форума, который зачитал ведущий.
«В этом году площадка собрала представителей стран Каспийского региона для решения ключевой задачи – создания цифровой экосистемы транспортного коридора «Север-Юг». Россия и её партнёры из Ирана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана заинтересованы в разработке единых стандартов международного обмена информацией. В наступающую эпоху экономики данных это особенно актуальный вопрос», – говорилось в тексте.
По словам Дмитрия Чернышенко, в рамках социального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в малых населённых пунктах Дагестана строится сеть подвижной радиотелефонной связи, что значительно повысит её доступность для граждан. До 2030 года современная инфраструктура связи будет создана в 314 населенных пунктах региона.
Кроме того, в Дагестане идёт системная работа по импортозамещению программного обеспечения, тестируются отечественные офисные программы, операционные системы и прикладные программные решения, проходит проверку Единая коммуникационная платформа органов государственной власти Дагестана.
«Уверен, на форуме будут выработаны решения и приняты соглашения, которые повысят уровень международного взаимодействия и придадут дополнительный импульс развитию цифровой сферы», – заключил Чернышенко.
Кроме того, как заявил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, предприятие «Лаборатория цифровой трансформации» готово объединить экспертное сообщество с IT-решениями для реализации проекта «Север-Юг».
Он также сообщил, что на исламском форуме в Казани ассамблея выступила с инициативой создать Международную ассоциацию морских портов стран-участниц проекта «Север-Юг».
Предполагается, что на неё возложат две задачи – диспетчеризацию морских перевозок и сближение технических регламентов стран-участниц проекта.
«Нам нужно обеспечить максимально комфортное прохождение грузов по коридору. Это точно интернациональная задача. Также на повестке дня остро стоит тема разработки универсальной платежной системы при реализации и финансировании проекта “Север-Юг”», – сказал Андрей Бельянинов.
«Мы сегодня должны признать, что мировой порядок меняется. И такие страны, как Иран и Россия, в новых условиях должны занять своё важное место», – на открытии Каспийского цифрового форума такое мнение озвучил заместитель министра связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Мейсам Абеди.
Одним из важных проектов он назвал развитие коридора «Север-Юг», возможности которого смогут использовать многие государства.
«У нас было много совещаний с нашими российскими коллегами именно по развитию цифровых технологий в рамках коридора «Север-Юг». Также мы хотим отработать различные пути регулирования наших отношений в рамках этого коридора, в том числе развитие авиасообщения между нашими странами», – обозначил представитель Ирана.