Сергей Меликов об расследовании обстоятельств падения бетонного ограждения в селе Чиркей
15:21 13.09.23
8
Рубрика: Новости
«Расследование обстоятельств падения бетонного ограждения в селе Чиркей продолжается, возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан. Правоохранительные органы работают слаженно и ответственно, как и всегда в подобных ситуациях: Хасавюрт, Дербент, Махачкала, Кумторкалинский район и другие наши города и районы потрясают новости о происшествиях и трагедиях, люди получают травмы или гибнут – виновного определяет суд. Но достаточно ли этого для того, чтобы не допустить повторения трагедии? Делаем ли мы из всех этих случаев правильные выводы? Об этом я хотел бы поговорить.
11 сентября в селе Чиркей Буйнакского района обрушилась бетонная плита. Она упала на автомобиль, на месте погибла молодая женщина, ещё один человек пострадал. Что стало причиной произошедшего? 38-летний местный житель, не имея каких-либо документов на использование земельного участка, незаконно осуществлял предпринимательскую деятельность – содержал «базу отдыха». На этом же, не принадлежащем ему земельном участке он построил бетонную подпорную стену – решил обойтись без помощи специалистов, нашел ролик (❗️) и возвел сооружение, которое, как можно было заранее предположить, – обрушилось, приведя к трагедии. Можно ли было этого избежать? Разумеется!
Аналогично – можно ли было предположить, что в Кумторкалинском районе незаконный склад аммиачной селитры, которая хранится без соблюдения всяких норм безопасности, рано или поздно взорвется и произойдёт непоправимое? Конечно!
Какие выводы мы из этого сделали? Собираемся ли менять ситуацию или будем по-прежнему устранять последствия? Принцип «а мы всегда так жили» – наша окончательная позиция? Надеюсь, что нет. Тогда давайте вместе подумаем, что делать дальше. Для этого нужно чётко определиться в причинах. А они преимущественно, как мы видим из результатов следственных действий, – в несоблюдении законодательства, которое слишком глубоко проникло в дагестанское общество.
Как бы это странно ни звучало, многие нарушители искренне не понимают, что они делают не так: зачем изучать правила, обращаться в ответственные структуры, если можно здесь и сейчас получить прибыль? Длительное отсутствие реакции со стороны органов власти и обратной связи в виде общественного порицания укрепляет веру в безнаказанность и распространяет этот преступный опыт. Так создается порочный круг. Уродливая архитектура, самозахваты территорий, проблемы в водоснабжении и электричестве, в том числе связанные с незаконными врезками или подключениями незаконно построенных домов, препятствия и задержки при строительстве нужных людям водопроводов, школ и больниц, потому что свободного клочка земли не найти, и многие другие аспекты жизни, к которым наши жители, к сожалению, привыкли… Но иногда этот круг рвётся очень болезненно, унося человеческие жизни, и тогда у нас появляется возможность опомниться, как это в очередной раз произошло позавчера.
В селе Чиркей виновный не один горе-владелец «базы отдыха». А куда смотрели проверяющие органы? Где был глава села, который, находясь ближе всего, должен был принять меры задолго до того, как гибель людей стала возможной, ведь это его непосредственная обязанность – обеспечить благополучие на своей территории! И не в последнюю очередь предотвратить трагедию могли люди, которые знали о незаконной деятельности своего соседа – разве они не должны были сказать этому молодому человеку: «Брат мой, ты не прав!»
Предотвратить и не допустить в будущем – вот, что сегодня гораздо важнее того, чтобы просто найти виноватого! Как сделать так, чтобы автомобилисты не нарушали правила дорожного движения ни во время езды, ни при парковке, пешеходы переходили улицу в положенных местах, граждане не захватывали дворовые территории, отнимая у детей детские площадки, предприниматели вели свою деятельность законно и честно, чиновники не занимались коррупцией и выполняли свое главное предназначение – служили обществу? Этот список вы можете продолжить сами.
Каким бы он длинным ни был, я верю, что в Дагестане всё это возможно, но это не произойдёт само собой. Над этим нужно работать: воспитывать взрослых людей, ужесточать ответственность, менять сознание, внушать элементарные правила жизни в социуме своим детям.
Все должны взять на себя ответственность, не перекладывая её на родителей, менталитет или главу Дагестана. Независимо от того, кто вы — представитель власти, правоохранитель, предприниматель или простой гражданин, ваши действия и решения влияют на жизни других людей, а значит, вы тоже можете изменить ситуацию.
Я свою ответственность на себя взял: обещаю бескомпромиссно и жестко бороться с коррупцией и нарушением закона. Но, повторю то, что говорил раньше, – одному это не под силу. Поэтому я зову с собой всех: органы власти, депутатов всех уровней, бизнес, общественные организации, СМИ, блогеров и всех патриотов, каждого дагестанца, в том числе вас, читающих это сообщение.
Поверьте, изменения возможны. Но только если Мы Все очень постараемся! Вместе мы сможем не только избежать подобных трагедий, но и обеспечить комфорт и процветание в нашей прекрасной республике!», – написал в своём ТГ-канале Сергей Меликов.
8
15:21 13.09.23
-
18:34 30.06.23
926
-
17:45 30.03.23
1349
-
16:52 30.03.23
1569
-
13:16 30.03.23
2583
-
13:11 30.03.23
742
-
10:53 11.03.23
3598
-
19:57 10.03.23
1142
-
19:56 10.03.23
938
-
17:03 10.03.23
666
-
15:41 10.03.23
594
Важные новости