X
11:20 26.06.2023

Учёные СКФУ разработали протеиновый коктейль для спортивного питания

17

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали технологию создания протеиновых коктейлей, с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Такой напиток может использоваться в спортивном питании, поскольку помогает наращивать мышечную массу и повышает работоспособность. 

Молочная сыворотка, как побочный продукт молочных заводов, используется на пищевые цели только в 21% случаев. Остальная часть идет на корм животным или выливается в сточные воды. Ученые оценивают высокие перспективы использования этого сырья для получения пищевых, лечебных и диетических продуктов. Химический состав молочной сыворотки включает до 200 компонентов и практически не имеет противопоказаний к применению.

– Ученые СКФУ предложили использовать недорогое биологически ценное сырье как основной компонент для спортивного и лечебного питания. Эта технология в числе десятка других перспективных разработок входит в наш стратегический проект государственной программы академического лидерства «Приоритет 2030». Уверен, что на основе созданных инновационных отечественных пищевых технологий мы будем способствовать появлению на наших прилавках продуктов здорового питания, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Протеины, которые содержатся в сыворотке как побочном продукте производства творога, имеют незаменимые аминокислоты лизин, триптофан, метионин и треонин. Эти вещества не синтезируются нашим организмом, а могут быть получены только из пищи.

Эти незаменимые аминокислоты важны для создания белков как основного строительного материала для роста мышечных волокон. Именно эти качества сыворотки подтолкнули ученых из СКФУ к разработке технологии белкового коктейля, которые способен восстанавливать мышцы после спортивных тренировок. Еще одним преимуществом сыворотки является низкая себестоимость сырья.

Группа ученых СКФУ предложила технологию производства с использованием гидролиз сыровотки на основе белковых молекул-ферментов.

– Преимущество биологического расщепления в том, что для него не требуется поддержания высоких температур – многие ферменты наиболее эффективны при условиях, близких к температуре тела человека, – прокомментировала соавтор публикации, доцент кафедры прикладной биотехнологии СКФУ Елена Абакумова.

Ученые доказали, обработка ферментами ведет к повышению усвояемости белков. Также в ходе научного исследования подобрали оптимальные условия гидролиза и разработали новую рецептуру напитка, который повышает выносливость и работоспособность.

Разработчики также усилили состав спортивного коктейля пятью видами лактобактерий, креатина моногидрата, а для улучшения вкусовых качеств – добавили фруктовый сироп.

Главные новости