Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане готовятся к приему эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014»

A- A+

В комитете по молодежной политике Республики Дагестан прошло совещание рабочей группы по организации подготовки к проведению в республике эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014».

 В работе заседания приняли участие заместитель председателя комитета по молодежной политике РД Муслимат Халимбекова, первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов, начальник отдела физической культуры министерства по физической культуре и спорту РД Наталья Вышиванная, главный специалист Министерства образования РД Лариса Калмыкова и другие сотрудники комитета.

 Открывая совещание, заместитель председателя комитета Муслимат Халимбекова отметила, что проведение Эстафеты в Махачкале является масштабным мероприятием, которое является уникальной частью игр, и миссия эстафеты заключается в провозглашении начала Олимпийских игр, пропаганде культурного и исторического многообразия страны. «Как всем известно, маршрут, по которому пройдет эстафета Олимпийского огня, уже объявлен. Он пройдет по всем регионам России, в том числе и в нашей республике. Каждый регион, конечно же, готовится к столь ответственной работе. Мы должны полностью определить состав рабочей группы по организации работы с волонтерами, какие министерства и ведомства будут задействованы в эту работу, определить сценарий проведения эстафеты», – подчеркнула Муслимат Халимбекова.

 Как отметил первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов, суть проведения эстафеты Олимпийского огня заключается в том, чтобы показать миру культурное, спортивное и национальное богатство страны и дать возможность каждому жителю страны стать частью истории. «У нас появится шанс продемонстрировать жителям России и всего мира достояние нашей республики, культурные традиции и традиции нашего гостеприимства, рассказать о наших выдающихся личностях, разрушить существующие стереотипы и дать каждому жителю возможность почувствовать себя сопричастным к предстоящим играм «Сочи-2014»», – добавил Зайнал Салаутдинов.

 Также он рассказал, что будет проделана определенная работа по отбору волонтерского движения и факелоносцев. «Факелоносцами могут стать не только выдающиеся спортсмены-олимпийцы — ими могут стать и общественные деятели, студенты, учащиеся спортивных и общеобразовательных школ, молодежный актив республики, которые вносят вклад и принимают активное участие в развитии республики. Напомним, что волонтеры и факелоносцы должны быть представлены всеми регионами и муниципалитетами нашей республики», – заключил он.

 В ходе совещания участники отметили, что все министерства и ведомства, причастные к проведению эстафеты, должны понять всю важность и ответственность возлагающихся на них. Далее Наталья Вышиванная рассказала о плане проведения эстафеты, в котором определен маршрут, перечень инфраструктуры задействованной в мероприятии. «Основные моменты выполнены, наша задача заключается в проведении до конца текущего года кампании по набору волонтеров и факелоновцев. Каждый должен знать, что это не очередное рядовое спортивное мероприятие. Трансляция эстафеты Олимпийского огня будет идти во всем мире. Поэтому совместными усилиями нам необходимо донести до сознания каждого человека, живущего в нашей республике, что это действительно большой спортивный праздник», – резюмировала она.

 В завершении мероприятия участники заседания предложили идею о создании специального сайта, на котором любой желающий мог бы ознакомиться с правилами и критериями, необходимыми для участия в движении волонтеров и факелоносцев. Эстафета олимпийского огня – крупномасштабное мероприятие, проводимое в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр, играющее ключевую роль в выражении олимпийских ценностей: мира, единства, дружбы посредством узнаваемого символа – олимпийского огня. Эстафета является символическим несением олимпийского огня с момента зажжения факела в Греции и до момента его зажжения в чаше олимпийского огня на центральном стадионе олимпийского парка. Олимпийский огонь и олимпийский факел являются символами Олимпийских игр со времен Древней Греции.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki