В Дагестане завершается строительство крупной буйволиной фермы

A- A+

В Дагестане в отдельных районах традиционно разводили буйволов в частных хозяйствах —  их использовали для получения мяса и молока,  как тягловую силу для вспашки земли, из кожи делали прочную обувь. 

Однако сейчас есть проекты, в частности ООО «Сектор» в Бабаюртовском районе, где  организуется  выращивание буйволов в промышленных масштабах. Накануне Шарип Шарипов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД вместе с профессором Магомедом Баратовым, главным научным сотрудником Федерального аграрного научного центра РД побывали в хозяйстве, чтобы ознакомиться  с ходом реализации проекта.

Ахмед Гасаналиев, руководитель ООО «Сектор» рассказал, что уже на протяжении 20 лет на практике изучил тонкости выращивания буйволов — породы, предпочтительные ландшафты, режим откорма и пр. В хозяйстве уже есть 245 голов буйволов кавказской  породы, также здесь содержатся лошади ахалтекинской породы, овцы, дойные коровы. Хозяйство в прошлом году выиграло грант Минсельхоза РФ на развитие агротуризма.

Планируется закупка оборудования для переработки молока — будет налажено производство молочных продуктов. Например, сыр моцареллу настоящий можно получить только из буйволиного молока. Также в планы производителей входит выпуск мясных полуфабрикатов.

Ахмед Гасаналиев подчеркнул, что разведение буйволов здесь  ещё выгодно и потому, что в регионе скудный питательный ресурс и это серьезная проблема для содержания КРС, а буйволам практически достаточно одного камыша, которого в Бабаюртовской зоне достаточно. К преимуществам промышленного разведения буйволов можно отнести и то, что у буйволов сильный иммунитет, они не болеют лейкозом, бруцеллезом и многими другими болезнями, их содержание обходится в два раза дешевле по сравнению с КРС, молоко богато ненасыщенными жирами, белками, в нем много витаминов, буйволиное молоко используется для профилактики недугов сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.

Шарип Шарипов отметил, что в Минсельхозпроде РД такие предприимчивые аграрии всегда могут рассчитывать на поддержку — ООО «Сектор» развивается комплексно, совмещая  промышленное разведение буйволов, деятельность по обогащению кормовой базы, выполнению мелиоративных работ, разведению ахалтекинских лошадей и по нескольким другим направлениям агропрома, которые вносят в сельхозпрактику республики инновационные технологии.

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki