Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Дербентском музее истории мировых культур и религий прошли мастер-классы, посвященные празднику Новруз-Байрам

A- A+

В Музее истории мировых культур и религий по уже сложившейся традиции накануне тёплого и весеннего праздника Новруз-байрам проходит серия мастер-классов, погружающих в его традиции и позволяющих участникам обрести навыки, которые помогают им в освоении азов декоративно-прикладного искусства.

Праздник, знаменующий собой приход весны, ждут в нашем регионе всегда с нетерпением. И у разных народов он получил своё название и наполнение. Особое значение ему придают многие тюркские и иранские народы, не забывая о своих древних традициях, и поэтому празднуют его с особым размахом. Столы ломятся от разнообразных яств, и двери открыты для каждого. Превратилось практически в некий ритуал чаепитие с огромным выбором сладостей. Поэтому сотрудники музея предложили участникам мастер-класса заняться росписью стаканов армуды.  И выбор узора был не случайным: бута символизирует огонь, которому придаётся большое значение во время празднования Новруза.

Сначала ребятам было рассказано о происхождении праздника, о символическом значении каждой его составляющей. Затем они приступили к кропотливой, но очень интересной работе росписи по стеклу. Причудливый узор словно вдохнул новую жизнь в обычный предмет домашнего обихода, превратив его в маленькое произведение искусство, которое получилось у каждого своё.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki