Купить PDF-версию
08:17 | 05 декабря, Вт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
12:03  03.11.23

В ДГУ завершились курсы по профилактике терроризма

11

Координационный центр Даггосуниверситета завершил курсы  повышения квалификации по профилактике терроризма. Слушателями программы стали сотрудники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, которые осуществляют меры по борьбе с терроризмом.

Заведующий кафедрой философии и социально-политических наук Мухтар Яхьяев рассказал о сущности и современных тенденциях распространения терроризма, основной причиной  которого являются многообразные социальные противоречия и конфликты как личности, так и государства.

«Гуманистическая общественная система, традиционная для России, сплачивающая ее народы в монолитное социокультурное единство, исчезла, а взамен утвердилась ситуация полной духовно-нравственной дезориентации и безыдейного существования личности», – отметил Яхьяев.

Среди основных причин развития экстремизма лектор выделил  социально-экономические, политические, идеологические и психологические факторы. По его словам, в России  таковыми являются социокультурные последствия реформ 90-х годов и низкий уровень жизни населения.

Кандидат философских наук, преподаватель ДГУ Джамиля Гусенова сообщила слушателям программы, как организуется борьба с терроризмом в РФ, а также рассказала о видах террористической опасности.

 «Террористы пытаются расколоть многонациональный, многоконфессиональный  народ, навязать свою идеологию насилия и беззакония. .Экстремисты  в основном, наемники международных террористических структур и иностранных спецслужб, которые  действуют в составе “спящих ячеек”», – подчеркнула Гусенова.

В рамках курсов повышения квалификации слушателям рассказали о понятии и сущности терроризма, факторах, влияющих на распространение терроризма в современной России, какие существуют механизмы минимизации и/или ликвидации последствий его проявлений, подробно были разъяснены содержание и особенности функционирования общегосударственной системы противодействия терроризму, то как на государственном уровне организуется эта деятельность, в том числе вопросы нормативно-правового регулирования.

Слушатели узнали, какие предусмотрены мероприятия при установлении тех или иных уровней террористической опасности, а также особенности организации и осуществления АТК мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов в субъекте Российской Федерации, и многое другое.

По итогам  прохождения программы «Профилактики терроризма» слушателям были выданы удостоверения государственного образца.

Новости от партнеров

Главные новости