Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 01 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Кайтагской школе мероприятие посвятили 225-летию Александра Бестужева-Марлинского

A- A+

В рамках Года культурного наследия в РФ и Года образования в РД в Маджалисской межрайонной СОШ-интернате Кайтагского района прошел вечер памяти «Поэт, писатель и герой!», посвященный 225-летию со дня рождения писателя Александра Бестужева-Марлинского, организованный ведущими библиотекарями  Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Марият Магомедовой и Айшат Темирхановой совместно с дирекцией школы. 

Организаторы вечера развернули в фойе школы книжную выставку «Творчество Александра Бестужева», где были представлены произведения писателя и публициста разных лет.

Открывая вечер, Айшат Темирханова отметила, что Александр Бестужев-Марлинский — российский литературный и общественный деятель, декабрист, прозаик, критик, который долгое время служил на Кавказе и участвовал в битве за Дербент против войск Имамата: «В 1819 году поступил юнкером в лейб-гвардии драгунский полк и через год был произведен в офицеры. Полк стоял под Петергофом, в местечке Марли (откуда и поздний псевдоним — Марлинский). Здесь началась его литературная деятельность: дебютировал в печати переводами стихотворных и исторических сочинений, а затем критическими статьями», — рассказала она.

Далее библиотекарь продолжила: «В 1823-1825 годах вместе с декабристом Рылеевым издавал альманах «Полярная звезда», в котором печатались критические разборы Бестужева, вызвавшие большой  общественный интерес. В сотрудничестве с Рылеевым написал несколько революционных песен в народном духе, предназначенных для распространения среди солдат. Бестужев участвовал в подготовке восстания в Петербурге 14 декабря 1825 года, за что был приговорен к 20 годам каторги. В 1829 году во время Кавказской войны Бестужев был отправлен на войну рядовым, где мог получить свободу через службу во благо России».

О том, как служил и работал Александр Марлинский в Дагестане, а точнее в Дербенте собравшимся рассказала Марият Магомедова: «Годы, проведенные в Дербенте, были для писателя весьма продуктивными. С 1830 года, сначала без имени, а потом  под псевдонимом Марлинский в журналах всё чаще и чаще появлялись его повести и рассказы: «Испытание», «Наезды», «Лейтенант Белозор», «Страшное гадание», «Аммамат-бек», «Фрегат Надежда» и тд, изданные в 1832 году в пяти томах под заглавием «Русские повести и рассказы» (без имени автора). Вскоре вышло 2 издание этих повестей с именем Александра Марлинского, затем ежегодно выходили новые тома — в 1839 году — 3 издание в 12 частях, в 1847 – 4», — подчеркнула она.

В заключение вечера педагог школы-интерната Наида Гасанова подчеркнула, что творчество Александра Марлинского сыграло немаловажную роль в истории русской литературы и имело сильное влияние на деятельность начинающих поэтов: «Александр Бестужев-Марлинский служил Отечеству и мечом и лирой. В бою был храбр и мужественен, пером и душой был лириком и романтиком. В сражении за мыс Адлер он был убит. Его тело не было найдено», — заключила она.

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki