В Махачкале состоялось открытие мемориальной доски памяти видных деятелей культуры и искусства республики, заслуженного работника культуры ДАССР Моисея Путерброта, его супруги, писателя и корреспондента ТАСС Александры Путерброт и заслуженного деятеля искусств ДАССР, художника и сценографа Эдуарда Путерброта.⠀

«Семья Путербротов внесла неоценимый вклад в общественную и культурную жизнь Дагестана, в развитие современного отечественного изобразительного искусства. ⠀

Это были люди, которые не укладываются в привычные форматы и оставляют яркий след в жизни и в искусстве, в эпохе и в сердцах людей. Интеллигенты, новаторы, подвижники, созидатели!⠀

Сегодняшнее открытие мемориальной доски – это еще одна возможность увековечить большие имена, поделиться воспоминаниями и рассказать о выдающейся во всех смыслах семье Путербротов»,- сказала в своей приветственной речи министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.⠀

Своими воспоминаниями о семье Путерброт поделились также министр культуры ДАССР (1972-1986 гг.), член Союза писателей РФ и Союза журналистов РФ, кандидат исторических наук Абдулатип Гаджиев, народный артист РФ, председатель СТД Дагестана Айгум Айгумов, искусствовед Татьяна Петенина. В рамках открытия также выступил сын художника Антон Путерброт.

Эдуард Моисеевич Путерброт — известный дагестанский художник, сценограф, критик и культуролог. Он внёс большой вклад в изобразительное и театральное искусство Дагестана.

Дагестанский художник, член Союза художников СССР, лауреат республиканской премии ДАССР им. Г. Цадасы за картины «Мастер» и «Сельский концерт» и эскизы декораций к «Медее» Еврипида и «Сундук бедствий» Г. Цадасы., заслуженный деятель искусства ДАССР, участник выставок в СССР, Германии, Франции, Венгрии, Польше, Латвии.

Художник родился 12 сентября 1940 года в Махачкале.

Окончил детскую художественную школу, а затем и студию Махачкалы. Преподаватели заложили в нем основы и любовь к искусству, а математический склад ума и образование лишь структурировали его художественное, творческое сознание.

В 1962 году Эдуард Путерброт начал преподавать черчение, начертательную геометрию и перспективу в Дагестанском

художественном училище им. Джемала.

В этом же году состоялся первый показ работ на профессиональной выставке.

В 1975 г. Эдуард Моисеевич начал работу главным художником Кумыкского музыкально-драматического

театра им. А. П. Салаватова.

Несмотря на то, что профессиональная деятельность Путерброта-художника началась относительно поздно, это не помешало ему оставить колоссальное наследие живописи, графики, сценографии, воспоминаний и дневников, исследовательских и критических статей по изобразительному искусству и культурному наследию республики.

Произведения Э. Путерброта находятся в центральном театральном музее им. Бахрушина, Музее изобразительных искусств им.П.С.Гамзатовой, ДГОМ, дирекции художественных выставок СССР, Художественном фонде РСФСР, в корпоративных и частных собраниях в России и за рубежом.

15 ноября 1993 года художник трагически погиб.

Отец Эдуарда Путерброта — Вил (Моисей) Зиновьевич Путерброт — коренной махачкалинец. В сороковые годы работал в Управлении культуры республики, возглавлял Дагестанский радиокомитет, успел поработать и редактором отдела пропаганды «Дагестанской правды». С бригадами артистов ездил по всей республике, выезжал за её пределы, на фронт. После войны был назначен заместителем министра культуры и, наконец, директором Дагестанской государственной филармонии, где его талант руководителя, организатора проявился в полной мере. О Дагестанской филармонии заговорили по всей стране. Благодаря стараниям Вила Зиновьевича в Дагестан приезжали первые настоящие звёзды, музыканты с мировыми именами! На сцене Дагестанской филармонии играли Ростропович и Рихтер, выступали лучшие оркестры, танцевальные  и вокальные ансамбли. Он приглашал в Махачкалу лучшие эстрадные коллективы, приезжающие в СССР. В Махачкале с оркестром бывали Константин Орбелян, Эдди Рознер, а также Аркадий Райкин, Анна Герман, Радмила Караклаич, которая написала Вилу Зиновьевичу на обложке своей пластинки «лучшему импресарио Советского Союза».

Мать художника — Александра Терентьевна Путерброт родилась  с. Колывань Новосибирской области. В начале II Мировой войны она была эвакуирована в Дагестан.

Здесь свою трудовую деятельность  Александра Терентьевна начала  заведующей отделом культуры и образования  редакции газеты «Комсомолец Дагестана». С 1941 по 1943гг. работала заведующей отделом комсомольской жизни редакции газеты «Дагестанская правда»; с 1943 по 1944гг. — ответственным секретарем Комиссии по истории Отечественной войны при Дагобкоме ВКП (б); инструктором отдела пропаганды и агитации Дагобкома ВКП (б). С 1944 по 1971гг. Александра Путерброт проработала корреспондентом ТАСС в Дагестане.

В то же время Александра Путерброт занималась сбором материалов  о дагестанцах-участниках Великой Отечественной войны. Во время войны она разыскивала воинов в госпиталях, в мирное время отправляла запросы в военные части, изучала семейные архивы, вела переписку с участниками Великой Отечественной войны. Собрать как можно больше сведений о воинах-дагестанцах стало ее основной задачей. Этой идее Александра Терентьевна не изменила до конца своей жизни. Итог ее работы — множество статей, очерков, книг и сборников о героях-дагестанцах: «Дагестанцы в боях за Родину», «Боевая слава Дагестана», «Вести с войны», «Из плеяды отважных», «Отважные сыны гор», «Дагестанцы-Герои Советского Союза», «Горцы-солдаты России», «О мужестве, доблести, славе». Некоторые из них  хранятся в научно-справочной библиотеке ГКУ «ЦГА РД».

За активную профессиональную и общественную  работу Александра Терентьевна была награждена  шестью Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, медалями: «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За доблестный труд.  В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры ДАССР».

В 1995г. в Центральном государственном архиве Республики Дагестан создан личный фонд Александры Терентьевны Путерброт.

Главные новости