Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале прошел Мемориальный круглый стол «За Веру»

A- A+

 

Сегодня, 16 сентября, в конференц-зале Дома дружбы состоялся Мемориальный круглый стол «За Веру» в память о религиозных служителях традиционных конфессий, ставших жертвами экстремизма и терроризма.

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связями Ильман Алипулатов, замминистра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов, председатель ОП РД Абдулмуъмин Ибрагимов, представитель Правительства РД в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов, представители органов государственной власти, научного сообщества, религиозные и общественные деятели, эксперты в вопросах противодействия идеологии экстремизма и терроризма, члены Общественной палаты Свердловской и Кировской областей и Чеченской Республики.

Арсен Махмудов от имени министра Энрика Муслимова поприветствовал гостей на радушной дагестанской земле. Он рассказал участникам о цели визита делегации, в частности, о подписании Соглашения между Общественными палатами Республики Дагестан и Свердловской области.

Соглашение подписали председатель Общественной палаты РД Абдулмуъмин Ибрагимов и член Общественной палаты, руководитель делегации Сергей Павленко, которые выразили уверенность, что соглашение придаст новый импульс сотрудничеству между регионами и помогут в решении самых разных вопросов.

«Огромную работу для профилактики противодействия терроризму и экстремизму проводят религиозные деятели, чей авторитет среди населения является очень высоким. Им доверяют, им верят, к ним прислушиваются. Это представители муфтията, епархии и иудейской общины республики. Но в любой битве, в любом сражении, в любом противостоянии, к сожалению, бывают и трагические события. Правильное, своевременное и точное слово имамов, священников и раввинов – это невидимое, но мощнейшее идеологическое оружие, противоядие от этого вируса. Их голоса доходят до каждого дагестанца, независимо из какого города или района, какой национальности.

Дагестанцы помнят и знают религиозных деятелей, которые в грозные годы поднимали народ на защиту Отечества и целостности страны, и сейчас наши священнослужители стоят на острие идеологической борьбы, защиты интересов и поддержки наших ребят – военнослужащих, которые с честью, достоинством и мужеством выполняют свой долг, находясь на территории Украины.

Дагестанцы с особой болью воспринимают и тех, кто пострадал, на кого была поднята подлая рука, в результате, которого были оборваны жизни великих людей. Это в Дагестане — шейх Саид-афанди Чиркейский, муфтий Сайидмухаммад Абубакаров, в Чечне — муфтий Ахмат-Хаджи Кадыров, в Свердловской области — священник Олег Артемов. Вечная память и поклон этим именам и другим, которые проявляли самоотверженность и самопожертвование», — сказал А. Махмудов.

Участники круглого стола почтили память религиозных служителей традиционных конфессий, ставших жертвами экстремизма и терроризма минутой молчания.

К собравшимся обратился заместитель председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связями Ильман Алипулатов и отметил, что встреча проходит в знаменательные дни не только для Дагестана, но и для всей Российской Федерации: «С август по сентябрь 99-го года народы нашей республики совместно с воинами из многих субъектов Российской Федерации разгромили банду международных террористов. Тогда, именно тогда решалась судьба и Дагестана, и Северного Кавказа, и, конечно же, всей Великой России. И можно с уверенностью сказать, что именно в те дни в горах Дагестана основательно состоялась схватка за Россию. В течение 45 дней с 1 августа по 15 сентября 99-го года бандиты совместно с международными террористами, прикрываясь исламом, пытались оторвать Дагестан от России. Однако они просчитались. С первого дня вторжения они наткнулись на гнев и ненависть всего дагестанского народа. Многозначительную роль в этой победе сыграла, прежде всего, деятельность духовенств Дагестана. Именно в результате ежедневной, неустанной деятельности духовенства, под руководством муфтия республики, шахида Сайидмухаммада Абубакарова дагестанцам было принято неприятие экстремисткой идеологии, под флагом которого шли на Дагестан банды Басаева и Хаттаба», — отметил И. Алипулатов.

Представитель Правительства Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов представил гостей из Свердловской области и Республики Чечни и рассказал о том, что духовенство мусульман Свердловской области и Республики Дагестан при поддержке Департамента внутренней политики правительства Свердловской области и Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан находится в постоянном сотрудничестве.

Говоря о деятельности представительства, он отметил, что именно работа, проводимая органами государственной власти, институтами духовенства традиционных религий нашей страны для укрепления своей уммы, паствы, общественными институтами, и есть дань памяти сакральных жертв, принесших представители духовенства в борьбе с радикализмом и экстремизмом.

В завершение круглого стола состоялось вручение почетных грамот и благодарственных писем Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki