Купить PDF-версию
X
11:43 29.11.2023

Вагаб Абдулхамидов: «В 2023 году лесные пожары в Дагестане охватили всего 3 га»

10

28 ноября председатель Комитета по лесному хозяйству Дагестана Вагаб Абдулхамидов и его заместитель Улакай Улакаев приняли участие в совещании в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания РФ.

В ходе ВКС подвели итоги пожароопасного сезона текущего года и определили задачи на 2024 год.

По указу Президента России региональным властям нужно обеспечить сокращение площади лесных пожаров на землях лесного фонда в 2022—2030 годах не меньше чем на 50 процентов по сравнению с 2021 годом. А к 2030 году нужно добиться того, чтобы такие пожары ликвидировали в течение суток.

Вагаб Абдулхамидов отметил, что Даглесхоз уже сегодня добился этих целей. В текущем году лесные пожары в республике охватили всего 3 га, что намного меньше предыдущих лет, и эти пожары были ликвидированы в течение нескольких часов.

Как отметила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева, показатели ежегодного сокращения площади лесных пожаров составили 4,3 миллиона гектаров, что в 1,3 раза меньше предельного показателя 2023 года, согласно которому площадь лесных пожаров в 2023 году не должна превысить 5,5 миллиона гектаров.

Она отметила, что 72 субъекта не превысили предельно допустимые площади, пройденные огнем. А 17 — превысили. Это Томская, Свердловская, Магаданская, Смоленская, Курганская, Новосибирская, Новгородская, Кировская, Псковская, Калининградская и Омская области, Алтайский, Хабаровский и Пермский края, Удмуртия, Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Людмила Талабаева попросила Минприроды и Рослесхоз выяснить, каковы причины этого и что необходимо сделать, чтобы эти регионы выполнили указ президента.

В целом регионы увеличили площади активно охраняемых территорий, где можно и нужно тушить лесные пожары, добавила парламентарий. Площадь так называемых зон контроля, где разрешалось не тушить пожары, в 2023 году сократили на 94 миллиона гектаров. Сейчас площадь таких зон — 411,3 миллиона гектаров.

В 24 регионах, в т. ч. в Дагестане, в первые сутки ликвидировали 100 процентов лесных пожаров, еще в 13 субъектах не допустили лесные пожары.

Главные новости