Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Владимир Путин поддержал инициативы «Единой России» о дистанционной продаже рецептурных лекарств

A- A+

Инициативы озвучил на форуме «Деловая Россия» главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Из-за омикрона нагрузка на амбулаторное звено выросла в разы. Лекарственное обеспечение, переход на электронные рецепты могли бы быть очень важными как для первичной системы здравоохранения, так и для пациентов, потому что качественное оказание медицинской помощи без этого невозможно, сказал глава комиссии «Единой России» по здравоохранению Денис Проценко, обращаясь к Президенту. 

«Важно в период сверхнагрузок использовать дистанционные технологии для выписывания рецептов для лечения пациента. Сейчас врач может только скорректировать свой диагноз, а за рецептами приходится обращаться лично. Предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты», — отметил он.

Также он предложил разрешить доставку рецептурных лекарственных препаратов пациентам — для маркированных лекарств по электронным рецептам. Денис Проценко предложил Президенту поддержать с этой целью принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. Президент назвал предложения логичными.

Депутат Народного Собрания РД, член комитета по здравоохранению, труду и социальной политике, главврач городской клинической больницы Махачкалы Хаджимурат Малаев полностью поддерживает данную инициативу и даже считает, что она немного запоздала.

«Мы в разгаре пятой волны пандемии. Идет сумасшедшая нагрузка на первичное звено здравоохранения. Новый коронавирусный штамм «Омикрон», являясь в разы заразным и быстро распространяющимся, доводит все новые и новые печальные антирекорды по суточным поступлениям больных в республике. Только за прошедшие сутки в Дагестане выявлено 823 заболевших за сутки. А это каждый отдельный случай вызова скорой помощи, каждое отдельное назначение диагноза, каждое отдельное назначение рецептуры лечения. Нагрузка на врачей при этом просто колоссальная. Они работают на износ, и я очень сомневаюсь, что в таком темпе, сил у них хватит на долгий период.

Сегодня в век современных технологий, когда средства коммуникации вышли на новый уровень, крайне необходимо использовать современные технологии в деле эффективности, оперативности и облегчения задач и для врачей, и для потенциально заболевших.

Необходимо дать возможность врачам при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты. Это огромная экономия и времени, и сил, а также резкое снижение концентрации заболевших в отдельно взятом пространстве, в поликлинике или в больнице.

Моя задача, как можно быстрее включить и нашу республику, где эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего, в реализацию этого законопроекта. Нам нужно беречь врачей, ведь от физического и психологического состояния именно первичного звена здравоохранения зависит то,насколько успешна будет наша борьба с пандемией», — отметил Малаев.

Напомним, продажа рецептурных лекарств через интернет была разрешена в условиях пандемии до конца 2020 года. «Единая Россия» неоднократно заявляла о необходимости сделать эту возможность бессрочной. В частности, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе обсуждения проблемы с профильными ведомствами и экспертами отмечал, что ограничения можно снять, если нет очевидных препятствий. Предложение поддержали в Росздравнадзоре.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki