Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 02 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Зарема Бутаева посетила учреждения культуры Левашинского района

1 2
A- A+

Ряд учреждений культуры Левашинского района посетила Зарема Бутаева в рамках своей рабочей поездки в муниципалитет. Вместе с главой района Шамилем Дабишевым министр культуры региона ознакомилась с проблемами, с которыми сталкиваются деятели муниципалитета, ознакомилась с их деятельностью.

Одним из первых в ходе рабочей поездки Зарема Бутаева посетила музей палеонтологии, археологии и краеведения, находящийся в селении Куппа. Иса Омаров – основатель и директор музея, заслуженный работник культуры Дагестана, член Союза писателей России, педагог, краевед, рассказал министру о своей коллекции, которую собирает вот уже на протяжении нескольких десятков лет. На сегодняшний день она насчитывает порядка 2 500 экспонатов. Это окаменелые останки-аммониты и белемниты в виде морских ракушек, животных, моллюсков, звезд эпохи палеолита и мезолита. Есть и совершенно уникальные экспонаты — позвонок сарматского кита, осколок метеорита, фрагмент камня, в котором отпечатались шишки хвойных деревьев, которым много миллионов лет.

Самым интересным экспонатом основатель музея считает древние солнечные часы-календарь, которые нашли в селении Куппа на горе Талку.  С его помощью предки местных жителей определяли время для полевых работ, сева и сбора урожая. Эти часы работают и сейчас. Зарема Бутаева выразила благодарность Исе Исаевичу за проводимую им работу по сохранению уникальных экспонатов древности, а также по популяризации природного и исторического богатства Дагестана среди подрастающего поколения.

Кроме музея, в селении Куппа министр культуры посетила также местную библиотеку, где ознакомилась с работой, проводимой учреждением среди школьников и молодежи. Регулярно тут проходят выставки, встречи, беседы, тематические мероприятия к важным календарным датам, которые собирают в стенах библиотеки куппинцев самых разных возрастов – от школьников до пенсионеров.

В этом году удалось обновить книжный фонд библиотеки. Поступление новых изданий прошло в рамках государственной программы «Развитие культуры», утвержденной Правительством страны в прошлом году. На сегодняшний день один из болевых вопросов в учреждении – отсутствие отопления. По итогу своего визита глава Левашинского района дал поручение соответствующим структурам муниципалитета решить проблему в кратчайшие сроки.

В продолжении своего визита в район министр культуры посетила также село Кутиша, где ознакомилась с работой местной библиотеки и школы искусств. На сегодняшний день библиотека находится в плачевном состоянии. Здание не пригодно для проведения каких-либо мероприятий. Зарема Бутаева обратилась к Руслану Дабишеву с просьбой принять необходимые меры. Глава муниципалитета отметил, что будет сделано все, чтобы привести учреждение в надлежащее состояние.

В завершение рабочей поездки Зарема Бутаева посетила школу исксств села Кутиша. Сегодня на здесь обучается порядка 60 детей.  На ее базе проходят регулярные занятия по хореографии. В школе успешно работает ансамбль «Кутиша». Коллектив регулярно участвует в различных мероприятиях как внутри района, так и на различных республиканских конкурсах, фестивалях и смотрах. Неоднократно ансамбль удостаивался различных наград и дипломов.

В этом году в школе начались преобразования. Запланировано завершение строительства пищеблока и актового зала. Данные обновления позволят на качественно новом уровне проводить образовательный процесс.

«Несмотря на все сложности, которые существуют, мы видим, что деятели культуры Левашинского района, настоящие энтузиасты своего дела, болеют душой за свою работу. Да, есть немало проблем, но радует то, что руководство муниципалитета готово активно вести работу по их решению. Министерство культуры в свою очередь также готово в этом оказать всецелую поддержку, в том числе и в рамках успешно у нас реализуемых федеральных проектов», — резюмировала свою рабочую поездку министр культуры региона.

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki