Наука должна быть молодой
7:03 12.11.09
0
Рубрика: Образование
Дагестанский государственный университет (ДГУ) всегда являлся проводником революционных преобразований, происходящих в высших учебных заведениях республики. А научная школа этого вуза сегодня по праву может гордиться мощной научной базой, где не только сосредоточена талантливая молодежь, но и созданы все условия для развития и продвижения научной мысли, воплощения теоретических трудов в практические изобретения для внедрения в производство. Как же сегодня развивается вузовская наука? Что происходит в аудиториях и научных лабораториях, на кафедрах ДГУ - флагмана дагестанского образования, мы попросили ответить ректора ДГУ, профессора Муртазали Рабаданова.
— Муртазали Хулатаевич, у всех на устах ЕГЭ. Как в этом году проходил прием абитуриентов по его результатам? В чем состояли особенности этой приемной кампании?
— Приемная кампания 2009 года в нашем университете прошла планово, как мы и ожидали: было подано рекордное количество заявлений абитуриентов – 6027. Это почти вдвое больше результата прошлого года. Впервые в этом году на все специальности принимались студенты только по результатам ЕГЭ. Особой популярностью у абитуриентов пользовались специальности: «прикладная математика и информатика», «медицинская физика», «психология», «биохимия», а также традиционные профессии финансово-экономического направления. Так, более 20 заявлений на одно место было по специальностям: «государственное и муниципальное управление», «налоги и налогообложение», более семи заявлений на место по специальностям: «психология», «биохимия» и другие.
В этом году мы постарались максимально пойти навстречу абитуриентам: принимали заявления без ограничения на различные специальности, хотя это создавало массу проблем в работе приемной комиссии. Ведь среди абитуриентов были и такие, кто подавал заявления на 10 и более специальностей и оказался рекомендованным к зачислению на несколько специальностей. В связи с этим даже появился термин – «образовательный туризм», когда абитуриент подает заявления на специальности совершенно разного профиля. Как нам кажется, важно серьезно осмыслить результаты работы приемных комиссий этого года и лишь потом принимать взвешенные решения. Поспешность совершенно излишне и может только навредить. В целом мы довольны результатами приема, притоком хорошо подготовленных выпускников.
— Льготники… На каких условиях поступала эта категория абитуриентов?
— Если говорить о приеме льготников, то здесь есть определенные недочеты. Получается, что даже при посредственных результатах льготник зачисляется на престижную специальность, занимая место абитуриента с более высоким рейтингом. В ДГУ в этом году было подано 116 заявлений от абитуриентов, имеющих право на льготы при поступлении.
И, например, по категории «льготники – инвалиды» зачислено 84 абитуриента. На некоторые специальности доля льготников составила более 50%. Кроме того, в этом году в ДГУ приняты 32 абитуриента из числа детей-сирот. Разработчикам ЕГЭ обязательно нужно учесть тот факт, что зачастую при приеме «просачиваются» фальшивые льготники, и уже в следующем году необходимо поставить этому заслон.
— А медалисты? Какие результаты они показали?
— ДГУ радует, что в вуз поступают наиболее одаренные выпускники школ. Так, в этом году было подано рекордное число заявлений от выпускников-медалистов – более 580. На таких специальностях, как «государственное и муниципальное управление», «налоги и налогообложение», число заявлений медалистов превышало количество бюджетных мест, например, на 20 мест по специальности «налоги и налогообложение» было подано 32 заявления выпускниками-медалистами.
Обрадовало количество победителей и призеров Республиканского этапа Всероссийской олимпиады школьников – их в этом году было 32. На специальности, соответствующие профилю олимпиад, без вступительных испытаний зачислено 10 человек. Надо отметить, что работа приемной комиссии ДГУ проходила в условиях максимальной гласности. Вся информация для абитуриентов с указанием баллов по ЕГЭ и другая справочная информация размещались на официальном сайте университета для открытого доступа. По решению приемной комиссии при составлении списков абитуриентов в целях увеличения весомости баллов по профильному предмету было решено определять рейтинг абитуриентов по следующей схеме: сумма удвоенных баллов по профильному предмету, баллов по второму обязательному предмету и половины баллов по русскому языку. Это позволило абитуриентам с более высокими баллами по профильному предмету оказаться выше по рейтингу. По такому пути пошел и ряд других вузов, которые для каждого предмета, по которому предстояло пройти вступительное испытание, ввели соответствующие высокие коэффициенты. Это позволило при подсчете рейтинга абитуриента более четко учитывать особенности конкретной специальности, тогда как некоторые вузы использовали ограничения в приеме документов, установив нижнюю границу баллов по профильному предмету выше предложенной Рособрнадзором, что, на наш взгляд, недопустимо.
— Что показал анализ приема абитуриентов в целом?
— Анализ результатов приема -2009 показал, что к нам поступили абитуриенты с высокими результатами ЕГЭ, и мы надеемся, что их знания этим высоким баллам соответствуют. А мы в свою очередь постараемся, чтобы условия для учебы и полноценного развития наших студентов были соответствующими.
— Научная школа ДГУ давно зарекомендовала себя как ведущее научное подразделение среди вузов республики. Что сегодня здесь происходит?
— Дагестанский государственный университет – признанный центр образования, науки и культуры. Научная сторона жизни ДГУ представляет собой целый комплекс учебных подразделений, которые выполняют научно-исследовательские работы по самым актуальным направлениям, внося огромный вклад в формирование будущего специалиста. В университете сложились известные в России и за ее пределами научные школы, и мы их рассматриваем как основу для развития научного потенциала университета. Здесь ведутся исследования, помимо традиционных направлений, по нанотехнологиям, технологиям новых материалов, живым системам, экологии и рациональному природопользованию, по целому спектру гуманитарных и экономических наук. По результатам исследований наших молодых ученых получено более 500 охранных документов в виде патентов и авторских свидетельств.
При ДГУ функционируют Совет молодых ученых и студенческое научное общество, представляющие научные интересы студентов. Благодаря научной активности студентов ДГУ вошел в двадцатку лучших российских вузов по организации студенческой научной работы. Только за последние два года для участия в различных номинациях было представлено более 500 работ студентов, из них около 300 инновационных проектов были предложены на престижные выставки, в салоны инноваций и инвестиций. Многочисленные достигнутые успехи наших студентов, их награды, медали, дипломы, гранты на конкурсах различных уровней позволяют с удовлетворением отмечать научный потенциал студенческих изысканий.
Студенты всех факультетов ежегодно участвуют в выставках и конференциях научно-технического творчества молодежи, международном форуме по проблемам науки и образования, «Шаг в будущее», «Эврика» и различных престижных конкурсах и олимпиадах.
Одним из значимых событий высшей школы стали Всероссийская выставка НТТМ-2009, первая Международная научно-практическая конференция «Научно-техническое творчество молодежи — путь к обществу, основанному на знаниях», посвященная вопросам коммерциализации научных разработок и проектов молодых ученых, развитию инновационной активности и профессиональному росту молодых специалистов, вопросам интеграции науки, производства и образования. От ДГУ на ней были представлены очно 15 студентов и заочно 2 студента. По результатам докладов на секциях были получены: одна серебряная медаль, тринадцать дипломов и сертификатов. Заметные успехи студентов ДГУ на мероприятиях такого авторитетного форума, как НТТМ-2009, позволяют рассчитывать и на дальнейшее активное развитие научно-инновационного потенциала нашего университета.
В самом ДГУ ежегодно проводится внутриуниверситетский конкурс грантов студентов и аспирантов по естественным и гуманитарным наукам. Выделяются 10 грантов студентам-победителям по две тысячи рублей каждому и десять грантов по десять тысяч рублей каждому аспиранту. Наиболее одаренные студенты привлекаются к дальнейшей научной работе, поступают в аспирантуру и становятся высококвалифицированными специалистами.
Так что перед нынешними первокурсниками открыта дорога для получения качественного образования, реализации творческих способностей в стенах ДГУ. Наука должна оставаться молодой…
0
7:03 12.11.09
Статьи из рубрики «Образование»
-
Год педагога и наставника
Родной язык, ты самый лучший! →
В год педагога и наставника хочу рассказать о молодом и перспективном учителе нашей сельской школы Мейлане...
1
5 минут назад
-
Год педагога и наставника
«Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов –...
0
8 минут назад
-
Настоящий праздник для учителей Дагестана прошел на площадке исторического парка «Россия – моя история»:...
46
23 часа назад
-
Как-то незаметно сын окончил первый класс. Супруга, конечно, со мной не согласится – незаметно для меня, но не...
19
2 дня назад
-
Год педагога и наставника
Мичурино. Тихий поселок на окраине Хасавюрта. Уже 32 года учительница Малика – так по-свойски зовут ее ученики...
18
7:27 02.06.23
-
Совсем скоро в Дагестане стартует основной период Государственной итоговой аттестации – ОГЭ и ЕГЭ. В...
12
11:49 24.05.23